こんばんは。
上月です。
自炊の話を。といってもレトルトカレーをアレンジする話です。
僕は疲れ気味の時は米を多めに(米というか炭水化物)食べると回復する人間です。もちろん、やりすぎはよくないですが。
そういう時、カレーはうってつけなんです。
今回は生のサラダトマト、レンジで加熱した玉ねぎと椎茸を入れました。
鬼門はとろろ(大和芋)
多分本来は煮物用(お肉と煮る)ように買ったような……
それを『元気が出そう』という理由で投入。
画像のようになりました。山芋って言わなければ何に見えるのだろうか……
味は可もなく不可もなくって感じでした。ただ、特有の粘っこさが普段のカレーにはなかったですね。
滋養に効くと良いですが。
ちなみに、大和芋だからか、カレールーの上に乗っけた後でもある程度形をいじることが出来ました(思いの外、カレーと混ざらないんですよ)
執筆は現在も継続中です。
余談
1.写真は斜めに撮った方が映えそうですが、物が多く断念。キーボードが写ってますしね……
2.オレンジはカルフォルニア産(味わいが好きです。もちろん日本の柑橘類も美味しいです)
3.山芋をお肉と煮る時、白だしなどを使って白く煮るのもおすすめです(醤油っぽさがなくて新鮮な感じがします)
今回はたまにする雑談がメインでした。
それでは失礼します。
上月祈