こんばんは。
上月です。
久しぶりの雑談に夕餉の話でも。
スーパーで三枚おろしのアジが売ってたので、塩をスパイスを振ってフライパンで焼きました。ごま油とオリーブオイル(サラダ油はデカいのしか売ってないので買いません。あんなに使わないよ……)
そら豆は、さやから出してレンチンして完成。皮はそのまま派です。そら豆はさやごと焼く料理もあるそうで、それ聞いたら、
「さやから出して塩振ってレンチンすればいいのか。なんで楽なんだ」
ということでもっぱらこのやり方です。
僕は面倒なのと栄養価の問題と、廃棄物が減るという理由で大抵はよく洗った上で皮ごと使います(以前は野菜や果物が洗える洗剤で洗ってたこともありますが、今は面倒だからやめてます。昔は肥料の関係で洗剤を使うことが当たり前だったらしいですが、ちょっと話の方向が繊細な方向へズレるので割愛)。
野菜はよく食べるようにしてます(若干太りましたからね……)
フィッシュロースターも一応あります。サンマを焼きたかったんです……(フライパンは許せなかった)。でも、値段の高騰でついに去年は食べませんでしたね……もはや殿様が食べるものなのか。(ちなみに左奥の飲み物はハト麦茶)
本当はスーパーの話にしようかと思いました。ただ、スーパーの話も意外と噛み合わない(全国展開だと思ってたが自分の地区だけ展開 or 展開してるけどその他地区ではマイナーとか)と思ったので……
そういう観点ではホームセンターの話とかも面白そうではありますが……
今回はそんな雑談回でした。ちなみに、いつもはこんな豪華ではないです。
外食もよくしますが自炊も普通にします(財政は赤です)
コメントして下さっても大丈夫です。ちょっと遅れてしまうかもしれませんが……
本日、この雑談は一旦締めます。
それでは。
上月祈