• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

今日の「台所」②です

 引き続き、おはようございます。

 こちらは水餃子の肉ダネ編です。


 ご家族で作られるときは時間に余裕をもって出来れば4時前から作り始めると、イライラせずに7時頃には食べられます。

 ポイントは、
・掃除機を出しておく。
・作業をする下にはビニールシートか新聞を敷いておく。
・ちいさいお子さまがお手伝いするときは、皮は多めに作ってそれで遊んでもらう。
(落とさなかったら、平らに伸ばしてこれも茹でて食べてもらう)

そして、最大ポイントは

 口にはいれば皆同じ!

です。


 さて写真ですが、今回は全粒粉なので茶色になっております。

14件のコメント

  • 餃子のたねがどうしても上手くできません。

    パサパサになるんです。
    スープを入れて白くなるまで練ったり、
    お酒を入れたり、やってみるんですが。

  • おはようございます。

    台風、どうなるでしょうね。
    夏休み最後の一週間はラジオ体操があるのですが、なしになるのか!?
    なかなか気を揉みますね…。

    つるんと水餃子!
    全粒粉だとだいぶ印象が違いますね。
    また作りたくなってきました〜。
  • 菜の花のおひたし様

    おはようございます!

    肉ダネがパサつくの、調べてみました。
    肉と野菜の割合の問題かもしれません。
    肉が多めな感じではないですか?

    対策としては、
    ①肉を減らして野菜を増やす
    ②肉だけで白っぽくなるまでしっかりこねて、その後野菜を混ぜる
    があるようです。

    これで解決法するといいですね。
    あ、ごま油を入れるのもなめらかになるコツです。
  • おー。餃子だー。
    餃子作りは家族を巻き込むのが鉄則。
    と、友人が申しておりました。
    なので、家族が巻き込まれないうちには無理(笑)。
    でも、おチビちゃんにもつくってもらえるというのは楽しくていいかもしれません。

    ああ、人が手作りしてくれた、水餃子が食べたい。

    餃子も食べたいけれど、昨日から素麺が食べたい私と、
    冷たい麺は食べたくない夫。どうしてくれよう……。
    只今悩み中です。
  • 幸まる様

    こんにちは!

    台風、行き先かなり迷走していますますよね。
    このままだとラジオ体操、出来るかどうか悩ましいですね。

    全粒粉の餃子の皮は、つるん感が少なくてもっちり感アップでした。
  • 緋雪様

    こちらにも、こんにちは!

    手作り餃子は、一人で作ると気か滅入りますもんね!
    去年孫と作ったときは、粘土遊びが始まって大変でした。
    製作者に責任持って食べてもらいました。

    さて、素麺問題は解決しましたか?
    この際、緋雪さんは冷たい麺で、夫様は温かい汁に入れてにゅーめんで!
    どうでしょう?
  • つむぎ様。

    手作り餃子。
    餃子のタネの具材もぎっしり。
    すべてが手作り、これは絶対美味しい😋

  • この美のこ様

    こちらにもありがとうございます!

    水餃子は手作りの皮が一番搾り好きなんです!
    ツルツルでシコシコで、あれ、これってうどんっぽい?
  • 🐤さん

    餃子の神様、仏様!
    ご尊敬申し上げます。
    m(__)m🐷
  • 餃子の手作り
    憧れつつ、いまだにやったことないのです💦
  • 私は、次回餃子を作る時は、先に肉と調味料を混ぜて、粘りが出てから野菜を混ぜることにしました。まだ試していませんが、肉汁と旨味が凄いらしいです(*´ェ`*)早く作りたい。でも暑いからやだ!
  • オカン様

    こんばんは!

    水餃子となると、コレなんですよ。
  • 歩様

    こんばんは!

    一度作ってみられると、ぐぐーっとハードルがさがりますよ!
  • かごのぼっち様

    こんばんは!

    おお!
    そうなんですね!
    肉先練りで白っぽくねっとり、ですね。
    シュウマイのときにやりましたが、美味しかった記憶があります。
    次回はそれですね!
    (たぶん次回は、寒くなってから)

    とてもいい情報をありがとうございました!
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する