• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

今日の「台所」は、コマツナです

 おはようございます!
昨日は暖かくておひさしぶりたっぷりでしたが、今日は曇り空のようです。
明日からまた雨続きの予報。

 皆さんのところはどうですか?
北日本のほうは本格的な冬のようですが、雪や風は大丈夫でしょうか?


 さて、昨日に引き続き、中華です。
そして「コレ」は手作りに限る!(個人の感想です)

 アンよりこの皮が食べたくて作ります。
なんなら、アンなぞ無くていい!

 それなら「うどん」でいいのでは? というアナタ。違うんですよ!
この薄いビラビラの食感、のど越しはうどんとは別物!

 写真は右上から時計回りに
・皮の団子(三人前)とアン(目安として三個に分けている)

・皮を延ばしているところ

・皮にアンを包んだところ(茹でるのでヒダはなし)

・タレ

追伸
茹でたところは、ついがっついて写真を撮り忘れたました。

https://kakuyomu.jp/works/16817330667385664138/episodes/16817330667719447256

15件のコメント

  • 凄いです!
    朝からお腹が空きます( >д<)、;'.・
    かわから作るなんて、しかも、丸い!
    タレも美味しそうです(*>ω<*)ニャン
  • 私、あんが、どうしても、パサパサになります。
    是非、あんの作り方教えてくださいまし。

  • 皮から手作り!
    美味しいとは聞きますが、やったことないです…。
    しかも、なんとー!焼きと茹での二種??
    タレがまた美味しそうです。
  • おはようございます。

    皮からですが。マジ凄い。

    食べたです😋
  • ご相伴に預りたい……
    (作るところも手伝いますから!)
  • 桔梗浬様

    おはようございます!

    ふふふ!
    美味しそうでしょ!
    この皮は絶品です!(個人の感想です)

    このビラビラ&ツルツルは市販の皮では楽しめないので、作るしかないのです。
    (手作り餃子(の皮)の沼へのお誘い)
  • 菜の花のおひたし様

    おはようございます!

    お!
    菜の花のおひたし様も餃子は手作り派なのですね!

    アンがパサパサになりますか((T_T))
    正確なところはわかりませんが 

    ① 肉の量が多すぎる
    ② 野菜が少ないか、水分を絞りますすぎる
    ③ 肉の練りかたが足りない

    あたりかもしれません。
    野菜と肉の割合を2:1
    肉だけを白っぽくなるまでしっかり練る
    野菜はカスカスになるまで絞らず、お浸しにするときくらいに

    あと、仕上げにゴマ油を加えてもしっとりします。

    次回作られるときは、是非とも皮から( *´艸`)( *´艸`)( *´艸`)

  • 幸まる様

    おはようございます!
    手作りの餃子の皮( *´艸`)( *´艸`)
    これ、たまらんのです!

    そして、この皮は水餃子専用なのです。

    毎回多めに作っているつもりで、残りは焼き餃子にしようと思うのですが、残ったことはありません。
  • @niku_9様

    おはようございます!

    これね!
    この皮はですね!
    手作りでないと食べられないのです。
    食べたい一心で頑張ります!

    お手伝いくださったら、いくらでも作りますよぉ!
  • 結音(Yuine)様

    おはようございます!

    おおお!
    人手ゲット!!!

    お手伝いくださるなら、いくらでも!
    これ、一人で作ると小麦粉を見るとぶちまけたくなるので、一緒に作ってもらえると嬉しいです!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    ガッツリ一から手作り素晴らしいです。
    小松菜が入ってる餃子ですか?
    美味しそうです😋
  • 水餃子??
    あれを皮から作るとな?
    でも、わたしも焼きより水餃子の方が好きです。
    そのままタレかけてよし、鍋に入れてもよし。
    餃子鍋、大好物です♡

    タレもお手製なのですね〜。
    もう、小烏さんちの食卓で、義母様とお話しながら待ちますよ、わたくし!
  • この美のこ様

    ガッツリ一から作りました!
    この皮を食べたい一心です( ´艸`)
  • 緋雪様

    おお!
    おいでください!

    シニア三人でちょっと人手不足なのです。
    テーブルで義母とおしゃべりしつつ、包んで下さるとわたくし大変喜びます!
  • ]_・)皮、作るってとこが既に、すごい
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する