• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

今日の「台所」は、青シソです

義実家は青ジソを食べる習慣がないので、この度畑に植えました!
当初芳しくなかったのですが、ここで一気に大きくなりました!


https://kakuyomu.jp/works/16817330659427449278/episodes/16817330659882763528



先ほど「空山」でお知らせしましたように、いまだに「雨ん中」です。
小雨のときに田んぼの用水路を見に行き家族連れLINEに写真を載せた夫が、子供たちから怒られました。

線状降水帯の下のみんな!
まず命を守ろうね!
スマホの充電はいつもいっぱいに!
約束だぞ!

10件のコメント

  • わたしのとこも、苗を買ったのですが、それがもう、とっても大きくなってまして、葉っぱが取り放題ですw
    青じそ、畑のは、けっこう、品のある匂いと味わいで、好きですw

    麹味噌に大葉?
    しそ味噌というヤツでしょうか?

    美味しいらしいですねヽ(^o^)丿

    ご飯のお供に・・お義母様的には?
    ★二つ以上、あってほしいですねw
  • 風鈴様

    お!風鈴さんの畑にも青じそありますか!
    畑のものを好き放題に食べられるというのは農家の醍醐味ですよね。

    ふふふ!
    これはねぇ!
    どっちかと言うとキムチ寄りなんですよ。
  • 大葉は、一回植えると何回でも勝手に出てきてました。
    もー、何故か植えてないところにも増えて(多分誰かが服かどこかに種をつけて行った)、取り放題状態で、塩漬けにしてました。おにぎりの時に大活躍。(くるんでよし、刻んで種にしてよし)。

    写真は……味噌漬け??
    でもキムチ寄り??
    それはわからんなあ……。
  • 緋雪様

    それ!青ジソの自生力に期待しています!
    来年も取り放題をさせてくれ!

    キムチ方向ではありますが、醤油漬けに近いかなぁ。
  • |ω・*)しそ、数年前に必死に抜いて絶やした紫蘇←どんだけ蔓延ったんだ(笑)
  • kuwanyan様

    紫蘇、強いですよね。
    うちの畑にもほっとくと赤紫蘇がはびこるんです!
    でも梅干しに使うので、紫蘇は抜かないように草だけ取っていくのです。
    メチャクチャ大変!
  • つむぎ様。

    青じそ、植えるのいいですね。
    ちょっとした薬味にも使えて便利ですよね。
    私も植えようかな。

    青じその韓国風漬物、美味しそうです😋
  • この美のこ様

    赤紫蘇はあるのですが、青ジソはないのでどうしても欲しかったのです!

    あるといいですよ!
    今年はやっと食べ放題できると幸せです!

    青ジソの韓国風、これでご飯を包むといくらでも食べられるのです!
  • つむぎ様、おはようございます😊

    今朝のニュースで九州、特に福岡がいまだ経験のない大雨と予報していたのでゾッとしてます。
    中国地方もヤバいですね。

    早々にご心配いただきありがとうございます。
    こちらは今のところ大丈夫ですが、注意が必要ですね。
    つむぎ様の所もご注意くださいね。

    何事もないことを祈りつつ、お互い気をつけて過ごしましょう!

    つむぎ様、ありがとうございます✨✨
  • この美のこ様


    カクヨムを始めて、あちこちの地方に知り合い(勝手に認定)が出来て、天気予報の意味合いが変わってきました。

    本当にどこも何事もなく一日が終わることを祈ります!

    のこ様のところが大丈夫そうなので、ひと安心しました!
    両方の近況ノートに返信をありがとうございました!

    なお、これに返信は不要です。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する