マイページ
小説を探す
ネクスト
公式連載
書籍化作品
初めての方へ
ログイン
新規登録
(無料)
小烏 つむぎ
@9875hh564
2022年1月24日
に登録
エッセイ・ノンフィクション
現代ドラマ
5cqk8gTm2F41Xmp
フォロー
ホーム
小説
90
コレクション
11
近況ノート
1384
サポーター
2
おすすめレビュー
802
小説のフォロー
444
ユーザーのフォロー
47
2023年6月26日 11:38
今日の「台所」は、茄子です
偶然にもオカン様のところのメニューと一緒です( *´艸`)
つまり、茄子が旬をむかえました!ってこと。
皆さん、茄子食べてねぇ!
(茄子農家の代弁)
https://kakuyomu.jp/works/16817330657637429136/episodes/16817330659413718607
小烏 つむぎ
25件のいいね
X
Facebook
はてなブックマーク
14件のコメント
和響
2023年6月26日 11:42
美味しそう!
上月くるを
2023年6月26日 11:45
あらゆる野菜というか食べ物のなかで茄子が一番好きです。
画像の紫紺色、美しすぎて、美味しそうすぎて。(´ω`*)
オカン🐷
2023年6月26日 11:46
艶々と新鮮で美味しそうです🎵
kuwanyan
2023年6月26日 11:56
(゚_゚ )お腹空いた…………←心からの声(笑)
風鈴
2023年6月26日 12:03
ナスの揚げ浸し?
実は、私はナスは苦手な部類なのです笑
もちろん、家庭菜園の夏の風物詩ではありますし、一番最初に作りました。
カタログにも美味そうに書いてあります。
で、作ったヤツは売ってるのと比べて味が違うのかと思いきや、同じでした笑
トウモロコシやブロッコリーとかとは違い、ナスはナスでした笑
それ以後、ナスは作ってません。
あの白ナスも、米ナスも作りましたよ、その時。
でも、食べる気が起きず、お仏壇を飾っただけでした笑
今思うと、やはり、米ナスのグラタンを作れば良かったかなと。
その為に作ったのに笑
ナスへの情熱は、その時以後、消えております(^^)
さて、コレは、星三つ連勝では?
柔らかく、そして旬な食材、御年配の方は大好きなハズ!
小烏 つむぎ
2023年6月26日 12:35
和響さまざま
ありがとうございます!
出汁強め、塩分少な目です!
小烏 つむぎ
2023年6月26日 12:44
上月くるを様
茄子、お好きですか?
茄子は何をしても味を吸ってくれていいですよね!
茄子紺は、油と会うと鮮やかになりますね。
お褒めいただいて、嬉しいです!
小烏 つむぎ
2023年6月26日 12:47
オカン様
今日はお揃いの料理でしたね!
油と合わせると皮の色味が引き立ちます!
小烏 つむぎ
2023年6月26日 13:11
kuwanyan様
もうご飯食べられましたか?
小烏 つむぎ
2023年6月26日 13:19
風鈴様
茄子は苦手ですか。
娘も茄子は苦手なんです。
あの皮のキュッとしたところがキライだそうです。
でも風鈴さんはたくさん茄子を植えられたのですね。
米ナス、白ナス、まだ植えたことはありません。
同じように育ちましたか?
茄子とかピーマンとかは、家庭菜園でも作りやすいのでしょうね。
米ナスのグラタン、ステーキもよさそうです。
当時作れなくて残念でした。
さて、旬な茄子。
義母の評価はいかに?
この美のこ
2023年6月26日 14:11
つむぎ様。
茄子を油で揚げるこのひと手間が、より美味しさを引き立てますね。
揚げ茄子とつけ汁がマッチして美味しそう😋
かつお節、たっぷりもいいですね。
小烏 つむぎ
2023年6月26日 14:18
この美のこ様
ナスは油を吸うのでカロリーの方は心配なのですが、やはり揚げたいんですよね( ´艸`)
今回のつけ汁は完全に私の好みの味なんです。
つまり……。
緋雪
2023年6月27日 22:45
おー。ナスの揚げ浸し!美味しそう!
うちの夫は、ナスの揚げ浸しは食べるんですが、茄子の揚げ煮は食べない。みぞれ煮も食べない。でも、揚げて三杯酢につけたやつは大すき、という、暴れようかな?というナス料理の好き嫌い。
ナスがあまり油を吸わないようにする裏技ってご存知です?
ナスを、あくをとる時間、塩水につけておくだけなんですよ。
お試しを♪
小烏 つむぎ
2023年6月27日 23:02
緋雪様
おお!
その技、使わせてもらいます!
夫様!
その料理、どこか違うんでしょうか?
ちょっとここにきて説明お願いします。
コメントの投稿には
ユーザー登録
(無料)
が必要です。もしくは、
ログイン
投稿する
今日の「台所」は、ピーマンです
「黄金のカエル」公開しました