マイページ
小説を探す
ネクスト
公式連載
書籍化作品
初めての方へ
ログイン
新規登録
(無料)
小烏 つむぎ
@9875hh564
2022年1月24日
に登録
エッセイ・ノンフィクション
現代ドラマ
5cqk8gTm2F41Xmp
フォロー
ホーム
小説
85
コレクション
9
近況ノート
1299
サポーター
2
おすすめレビュー
787
小説のフォロー
425
ユーザーのフォロー
47
2023年1月1日 12:22
お正月の「台所」は、おせちです
初詣、いかれましたか?
お年始、いかれましたか?
うちでは、今日明日で親戚の年始が来られます!
受けて立つぞ!
おー!
https://kakuyomu.jp/works/16817330650962226145/episodes/16817330651231025184
小烏 つむぎ
20件のいいね
X
Facebook
はてなブックマーク
15件のコメント
羽弦トリス
2023年1月1日 12:30
さすがですね。
緋雪
2023年1月1日 13:19
おーーー。
めでたい。これはめでたい。
お煮しめ、食べたかった。
夫が食べないからエビフライになりました。
左奥の貝?は何でしょう??
しいたけと高野豆腐がつまみたい。
我らが小烏つむぎの煮物がおいしくない筈がない!!
お酢の物も食べたかった。
夫が食べないから、作らなかった。今から作りましょうかね〜。
どっちにしても、作らないと、今日の夜の分が足りないのです。
元日から、お節足りなくなるって、どんだけ?
紅茶豚はモモ肉1と1/2個、なくなりました。
ほぼほぼ夫が食べました。
皆好きな味みたいで、助かりますね。
風鈴
2023年1月1日 13:51
左端は、貝でしょうか?
シジミ?
貝を食べるのは、甲斐甲斐しく生きろという意味なんでしょうか?
それとも、改心して生きろという事でしょうか?
それとも、快便して生きろと?
それとも、お節介をして生きろと?
それとも・・・ww
貝は食べないので、皆目分かりません!
上手くまとめました!
もちろん、ちょこっと吞んでます!
お星様、三つ!
当然の大盤振る舞いでしょう!(#^.^#)
オカン🐷
2023年1月1日 14:01
黒豆さんもふっくらと炊けて、今年も強気の小鳥さん頼もしい🎵🎵
小烏 つむぎ
2023年1月1日 14:02
羽弦トリス様
ありがとうございます!
この日のために年末がんばりますました!
小烏 つむぎ
2023年1月1日 14:05
緋雪様
おせちが元旦てなくなる!
それはとても美味しかったという証拠!
そして、食べないなら別の料理になりますよね…。
うちも、クワイとエビは唐揚げになる予定です。
写真のおせちはほぼオジサマ方のため!
さすがにここ数年はお酒は出さなくなりました( *´艸`)
個人的には、ケンタッキーフライドチキンが食べたい!
ピザが食べたい!
追伸
来年は煮豚、倍造る予定です!
いや、今年の年末
小烏 つむぎ
2023年1月1日 14:08
風鈴様
お、早速お屠蘇をいかれてますか。
お正月の醍醐味ですね。
貝は、このあたりでは
「赤貝」と夜はれています。
でも寿司ネタの赤貝とは違うよう。
甲斐甲斐しく、快眠快便、買い物三昧のお節介伯母さん目指してガンバります!
江山菰
2023年1月1日 16:30
おおおおお!
黒豆がつやっつや!
栗きんとんに紅白なますにお煮しめ!
さすがです! おいしそうです!
この貝はなんという種類でございましょう?
あけましておめでとうございます。
本年もぼちりぼちりとお気が向かれるペースでよろしくお願い申し上げます。
三夏ふみ
2023年1月1日 17:09
ご武運を
小烏 つむぎ
2023年1月1日 17:19
江山菰様
明けましておめでとうございます!
こちら渾身のおせちになります!
黒豆の艶をとくと見ろ!と言わんばかりの気合い!
しかし、オジサマ方には通じない悲しみ((T_T))
貝は、こちらでは「赤貝」と呼ぶのですが、どー見ても寿司ネタの赤貝とは違うようです。
本名については、謎です。
台本もぼちぼち書いていきたいです。
小烏 つむぎ
2023年1月1日 17:20
文示様
明けましておめでとうございます!
武運つたなく討ち死にと((T_T))
数の子、黒豆、筍、カマボコは人気でした。
この美のこ
2023年1月1日 17:31
うわぁ、美味しそうなおせちがずらり並びましたね。
たくさんの種類を作られて大変でしたね。
お疲れ様です。
素敵なお正月になりますね。
小烏 つむぎ
2023年1月1日 18:10
この美のこ様
嬉しいコメント、ありがとうございます!
頑張ったのをわかってもらえると報われます!
この美のこ様のお正月もお忙しいのではないでしょうか。
どうぞ、お疲れの出ませんように!
星都ハナス
2023年1月1日 19:42
す、すごいですね。美味しそうです。
実家では母親が作ってましたが、私は何も作れません。
教えてもらっても無理です(T . T)
栗きんとん、黒豆。特に食べたいです。
手作り出来る小烏さま、ほんと尊敬いたします(*´꒳`*)
小烏 つむぎ
2023年1月1日 20:10
星都ハナス様
明けましておめでとうございます!
お褒めのコメント、嬉しいです!
実は私も、二年前までおせち料理を自作する日が来るとは思いませんでした。
栗きんとん、黒豆、会心の作品となっております!
食べていただきたい!
コメントの投稿には
ユーザー登録
(無料)
が必要です。もしくは、
ログイン
投稿する
お正月、二日目の「台所」は、いろいろ野菜です
明けましておめでとうございます!