• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

今日の「台所」は、マコモダケです

ご存知ですか?
マコモダケ。

竹でもキノコでもなさそうですが、好きなんです。


https://kakuyomu.jp/works/16817330647662590982/episodes/16817330648333292263

6件のコメント

  • マコモダケの中華炒め?でしょうか?
    お豆腐なのか、タマゴなのか?
    キクラゲでしょうか?
    いろいろ入ってる感じですね(^^)
    マコモダケの炒め物は、濃い味付けに合うとか。
    これはもちろん濃い味のハズ。
    そして、甘さもクリアでしょう。
    シャキシャキ感があると思われますが、そこがどうなのか?
    でも、味に満足!
    星三つ!
    さあ、どうでしょうか?
  • 風鈴様

    さすがです!
    ほぼ、それ!です。

    そちらでもマコモダケはありますか?
    私は比較的近年になって知りました。
    あの歯ごたえが好きなんです。
  • マコモダケ??
    なんでしょう、それは??
    というか、どれが、それ??
    ちょっと、今日は難問過ぎてお手上げです。
  • 緋雪様

    マコモダケ、全国区野菜ではなかったのですね。
    勉強になりました。

    マコモの根元が食用菌によって大きくなったもので、シャキシャキしてクセもなく、少し甘みがあって美味しいのです。
    もし見かけたら、是非手に取ってみてください!
  • マコモダケ。
    ドコモタケなら知ってます( ´艸`)
    うーん、どんな食感なんでしょう?
    食べてみたいです。
  • この美のこ様

    マコモダケ、そちらでもメジャーではないんですね。
    皆さんのコメントで、勉強になります!

    茹でた竹の子の穂先のような食感で
    味にクセはなくほんのり甘いんです。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する