マイページ
小説を探す
ネクスト
公式連載
書籍化作品
初めての方へ
ログイン
新規登録
(無料)
小烏 つむぎ
@9875hh564
2022年1月24日
に登録
エッセイ・ノンフィクション
現代ドラマ
5cqk8gTm2F41Xmp
フォロー
ホーム
小説
85
コレクション
9
近況ノート
1305
サポーター
2
おすすめレビュー
789
小説のフォロー
427
ユーザーのフォロー
47
2022年7月21日 11:51
今日の「台所」はカボチャです
収穫には少し早かったようですが、美味しく食べられました!
今回は洋風!
はじめての挑戦なので、姿はいまいちですが味はいい!
https://kakuyomu.jp/works/16817139555929999232/episodes/16817139556650795882
小烏 つむぎ
13件のいいね
X
Facebook
はてなブックマーク
10件のコメント
緋雪
2022年7月21日 12:04
にょっにょき。
小烏さん、「去年の台所」になってて、しばし悩みました。
ニョッキではないか。マカロニ。ショートパスタですかね。私はニョッキをよく作りますが。
かぼちゃのショートパスタ、クリームソース。かな?
北海道には、「かぼちゃ団子」というメニューがありますが。かぼちゃのペーストに片栗粉と水を入れてこね、フライパンで焼くだけ、という。
まあ、これはオシャレな洋食ではないな。
@88chama
2022年7月21日 12:36
つむぎさま いつもは「今日の台所」ですがこちらは「去年の台所」です。何か意図が・・? それとお写真ではかぼちゃは何処?です。レシピは「無しピ」? 今日かぼちゃがあるので、作ってみたいです。是非レシピは「有りピ」(無理な駄洒落でスミマセン)でお教えくださいませ。何しろかぼちゃ好きなので・・
小烏 つむぎ
2022年7月21日 12:39
緋雪様
チェックありがとうございました!
しれっと訂正してきました!
にょきにょきニョッキ!
正解です!
北海道には芋団子のほかに、カボチャ団子っていうのもあるのですね!
焼いた後、どうやって食べるのでしょう?
そのまま?
緋雪
2022年7月21日 12:54
かぼちゃ団子、そのままでもカボチャの甘さほんのり素朴なおやつなのですが、
うちでは、団子が焼けてから、照り焼きにしたりしてますね。
みたらしとかでもおいしいのかも。
じいちゃん(義父)は、黒蜜かけたら喜びました。
風鈴
2022年7月21日 12:59
カボチャのミルク煮?
カボチャなのかな、カボチャをニョッキ風に小麦粉と混ぜて、かな?
それとも、カボチャの他に何か入ってる?
これは、たぶん、甘めにしてある。
普通にお砂糖が入ってると思う。
あと、バニラビーンズとかも?
いやそれは知らないけど、ミルクなら優しく甘い味付けが可能。
もちろん、柔らかい!
これは心に優しく甘いお味では?
星三つです!
これは心を掴んだかな?
パンにも合いそう!(๑˃̵ᴗ˂̵)
そして、この後、コーヒーが飲みたくなりそう!
ああ、最近はこんなのが欲しいよ〜!
誰か作って〜(^^)
私は、おビールを飲んで待ってるから(^^)
小烏 つむぎ
2022年7月21日 13:24
@88chama様
チェックありがとうございます!
去年まで遡ると一体何を食べたやら??です。
しれっと直して参りました(*´▽`)
カボチャ、美味しいですよね!
そろそろ実って甘味も乗ってきました。
レシピは…
有り!
なので、参考になれば嬉しいです。
小烏 つむぎ
2022年7月21日 13:25
緋雪様
カボチャ団子、続報。
ありがとうございます!
おかずっていうより、お茶請け向きなのでしょうか?
やってみるべし!です。
美味しそう♪
小烏 つむぎ
2022年7月21日 13:29
風鈴様
カボチャのミルク煮もいいですね!
これからどんどん実る予定なので、挑戦してみたいです。
それにしてもカボチャって畑でものすごく場所を取るのですね!
かなり広くスペースをとったのに、うねうね枝を伸ばして道路にまで出て行こうとしております。
事故にあったらどうするんだ!
風鈴
2022年7月21日 16:24
カボチャ、ホントに凄くツルが伸びます。
花も良く付けます。
私は、人工授粉、頑張ってしてたんですが、昨年シカに花を食べられカボチャが出来ずに終わり、今年は作りませんでした。
カボチャが日に日に大きくなるのが面白かったのですが。
あと、近況のことはホントに大したことではないので、期待しないで下さい笑(๑˃̵ᴗ˂̵)
小烏 つむぎ
2022年7月21日 16:39
風鈴様
鹿!
酷い!
人工受粉までしたのに!
そんなに美味しいのか?
山の木の葉を食べてなさい!人様のものに手を出す…いえ、舌を伸ばすんじゃない!
近況報告、期待せずに楽しみにお待ちします!
コメントの投稿には
ユーザー登録
(無料)
が必要です。もしくは、
ログイン
投稿する
今日の「台所」は、キュウリです
今日の「台所」は、なすです