何故わざわざフグの卵巣を食べるのか⁈

美味しいものを追求するのは人間の本能?
ええ〜っ、これ最初に食べた人、相当な勇気ある人だねって食材は世の中にいっぱいあります。

フグはねぇ、今は捌くのに免許がいるらしいし、卵巣に毒があるの知ってるから普通は身以外は食べないですよね。

ところが石川県の郷土料理にフグの子糠漬けというのがある。他にも美味しいものが沢山ある今の世の中、わざわざ食べなくでもと思わないではない。

それがどうやって作られたのかを考察したエッセイです。
さまざまな可能性を挙げていて、なるほど!と興味深く読ませていただきました。

遠部さんの理路整然とした文章で、熱量も伝わってきました。
是非読んでみてください。

その他のおすすめレビュー

七月七日さんの他のおすすめレビュー847