第21話 歩さんのカレーうどん
『カレーに纏わるメニュー募集』から
歩さんコメントです
「確かに、どれでもおいしそうです!
カレーホットドックは子どものころ、といっても小学生、中学生の時期の腹ぺこ魔人なころ、きょうだい3人分で大量に作られていました!
カレーといえばカレーうどん♪
実は昨日のお昼がそれでした
普通にカレー作って、二日目にはお出汁でうどんは最高ですね!」
カレーうどん美味しそうですね
御兄弟が3人もおれられて腹ペコ魔人 よくわかります
お母様大変でいらしたでしょうね
昔懐かしのお話とともにありがとうございますm(_ _"m)
【カレーうどん】
🍜材料 (1人分)
冷凍うどん 1玉
カレー 100g(昨日の残り)
長ねぎ 20cm(60g)
☆つゆ
水 150cc
めんつゆ[3倍濃縮] 大さじ1
🍜作り方
1
ねぎは5cm分ほど小口切りにする。残りは斜め薄切りにする。
2
鍋にカレー、☆、斜め薄切りのねぎを入れて混ぜる。中火で熱し、煮立ったらふたをして弱火にし、ねぎがしんなりとするまで3分ほど煮る。
ポイント
お使いになるカレーによってめんつゆの量は様子を見ながら加減してお作りください。
弱火で煮ている間に工程3(うどんの解凍)を行いましょう。
3
耐熱容器に冷凍うどんをのせてふんわりとラップをし、レンジで袋の表示時間通り加熱して器に盛る。2をかけてねぎの小口切りをのせる。
オカンの作るかれーうどんは 残りのカレーの鍋に出汁や水を入れ湧いてきたところにうどんを入れます 超簡単(皆さんもそうされているかと)
レシピは目安にしてください
📚黒澤主計様からカクヨムコン11に向けてのお役立ち情報です
ありがとさんです
https://kakuyomu.jp/users/kurocannele/news/822139839768457389
⭐お知らせ 『日日是カクヨム ~まだまだ道半ば、創作日記風日常エッセイ~』歩さん作品
https://kakuyomu.jp/works/822139839043594334
😼お知らせ 『猫は気ままに』幸まるさん作品
https://kakuyomu.jp/works/822139839689035704/episodes/822139839689617985
🌝お知らせ 『告げる顔』遠部右喬さん作品
https://kakuyomu.jp/works/822139839378701177
@moon-rainbow46さん
オカン🐷さん、こんにちは〜♪
やった〜♪カレーうどん〜(*´艸`*)♪
寒い日には嬉しいヤツ〜♪
トッピングにフライドオニオン(市販品)を入れても、カリカリしてて美味しいですよ〜♪
あと、チーズも〜♪
寒いから、カロリーなんて無視っす〜www
この美のこさん
オカン🐷ちゃん、こんにちは😊
カレーうどん、温まっていいですね。
服にカレー汁が飛び散っちゃったりして困ることもあるけど、ちゅるちゅる美味しいよね。
カレーの翌日に出し汁足してのカレーうどんが最高!!
幸まるさん
子供の頃、母が作るカレーうどんはゆでうどんにカレーを掛けたものだったので、汁のあるカレーうどんを知った時は衝撃でした!
アツアツのカレーうどんを食べたくなりました〜。
作品の紹介をありがとうございます(^^)
ファラドゥンガさん
カレーうどん、寒い冬にはありがたいですね(*^^*)
カレーうどんにしたいがために、そもそものカレーの具材もサトイモ、シイタケ、ネギ、お揚げを入れて和風カレーにしてしまうこともあります(^^ゞ
(カレーうどんの時に、サトイモなどは原形が無くなりかけていますが汗)
獅子2の16乗さん
おはようございます。
先日、地域のお祭りがあって、カレー味の芋けんぴというものを売ってました。
芋けんぴにカレー粉をかけただけですが結構おいしかったです。
時輪めぐるさん
カレーうどん美味しいですよね。食べる時に、シャツが黄色いドットにならないように気を付けましょう(*´ω`*)
かごのぼっちさん
おはようございます😃
私はそのままのカレーを楽しむ派なので、何も引かない。何も足さない。まんまのカレーとうどんが好きです(´・ω・`)出汁でカレーを伸ばしたものはカレー風味うどんだと思っている。
黒澤 主計さん
カレーうどん、いいですねえ。スパイシーな味わいと、うどんならではのホッとするあたたかみ。そしてうどんのブキブキとした食感。
心まであたたまるとは、まさにこのこと。
カクコンの情報のご紹介もありがとうございました。それを頼りに来てくださる方もいてとても嬉しかったです。
しゃもこさん
絶対に間違いなくおいしいやつです
永嶋良一さん
カレーうどん、大好き!
カエデネコさん
カレーうどん、学食でよく食べました。今も好き!明日から三連休だし、お昼に作ろうかな(*^-^*)
歩さん
ご紹介ありがとうございました
レシピ? と、作品共に♪
レシピともならないような二日目カレーの活用ですけど
「だしの上からカレー」って、昔々にスノボーでいったゲレンデのレストランでカレーうどんがそういった作り方だったんですよ
あ、これいいなって、自分ちでもやっています♪ たぶん海の家とかでもそんな感じじゃないでしょうか?
学生時代のうちはご飯あってもあっても足りませんでしたね!
一番食べるのも太っていたのも私でしたが!(笑)
今は高血圧の判定されて、それで一念発起で痩せて食べないようになりましたけど
年取って食べられなくなったのはちょっといや💦
長文になってしまいました💦
林風(@hayashifu)🫠さん
ちょうど、カレールーが余ってたんです!
これなら、無理なく作れますね〜〜
こいさん
美味しいカレーうどんの一番の問題
それははねること!
白い服につくと目立つ!
小烏 つむぎさん
うちもカレーの翌日はうどんがダイブすることが多いです。
出汁で割って甘めに直して、長ネギは必須ですよね!
花京院 依道さん
カレーうどん。大好きです! でも、すぐ飛び散るんですよね。
気をつけて食べているのに、シャツに斑点が……と思っていたら、隣に座っていたキヨっちゃんからの爆撃を受けていたことがありました。どうりで右側だけ汚れると思った……笑
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