初冬のおかず【ブリ】 照り焼き
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は夫がカクトモご近所さんの、この美のこ様の地元まで研修でお邪魔しました。
温井ダムの紅葉はそろそろ終わりかけだったそうです。
帰りの道の駅でお土産を買って来てくれたのですが、チーズ類が多かったです。
これはワインを買って来いという暗号なのかなと思われます。
さて今日はブリです。
フライパンで照り焼きにしようと思います。
ブリ(切り身)はキッチンペーパーで表面を拭いて、塩コショウを振りましょう。
しばらく置いて小麦粉を軽く振りましょう。
フライパンに油を入れて温めます。
ここにブリを並べて皮から焼きていきます。
皮がパリッと焼けたら倒して両面を焼きます。
両面が焼けたら油をおおよそふき取りましょう。
ここに酒、みりん、醤油を入れます。
我が家は甘目が好みなのでここに砂糖を追加するのですが、甘くなるので入れなくてもいいと思います。
煮汁がトロリとしてブリに絡んだらお皿に移します。
ちょっと色味が欲しいので春菊を添えました。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
今日も遅くまで外で草抜きをして体が冷えてしまったらしく、寒い寒いを連発されていました。
ちょっと心配だったのですが、ブリは完食してもらえました。
よかった。
明日は温まるメニューがいいでしょうか?
◇今日のデザート
カキ、キウイ、バナナ、高たんぱくヨーグルト(イチゴジャム)
追記
某国営放送で自律神経を整えるのにおススメなのは朝のたんぱく質だと言っていました。
卵、豆腐の味噌汁、納豆、ヨーグルト(我が家の朝タン活)
これで大丈夫でしょうか?
近況ノートに写真があります
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます