初冬のおかず【豚カタマリ】 蒸し豚のワインソース

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は午後からケアマネさんとの話し合いでした。

今回お試しで借りていた例の押し車を正式に我が家にお迎えすることになりました。

義母は毎回使うもんじゃないからと及び腰でしたが、使う時にないと不自由だからと夫が一存でキメました。


 とそんな話し合いの時間がもったいないので、今日は蒸し豚です。


 ケアマネさんが来られる前に、豚バラのカタマリに塩コショウを強めに刷り込んでから大ぶりに切って全面をこんがり焼きます。

焼きつけたフライパンにそのまま水を入れて沸かします。

このフライパンに網を乗せて肉を乗せて蓋をします。

このまま二時間、蒸していきます。


 ケアマネさんとの話し合いが終わったら、付け合わせとソースを作りましょう。


 こふき芋を作ります。

本当はマッシュポテトがいいのですが、義母が食べないのでこふき芋にしましょう。

鍋に湯を沸かして、皮をむいて大き目の一口大に切ったジャガイモを入れて茹でましょう。

ジャガイモに火が通ったら、湯を捨てて鍋を振りつつ芋に粉を吹かせます。


 ソースを作ります。

鍋に赤ワイン(今回はお安いもの)を惜しみなく半本入れて煮詰めます。

途中でオニオンスープの素(粉末)、みりん(すこし)、醤油を加えましょう。

1/3~1/4くらいまで煮詰まったらハチミツとバターを入れて溶かしましょう。

(ちょっと煮詰め方が甘くてとろみがうまくつかなかったです、ざんねん)


 お皿にこふき芋、切ったイチジク、ふわほろに蒸した肉を乗せて、ソースをたっぷりかけましょう。

お味はいかがでしょうか。


〈今日のお義母さん〉

★★☆


箸で裂けるくらい柔らかい肉だったので、食べてもらえました。

でも、脂身のところは全残しでした。

今年最後のイチジクも喜んでもらえました。


◇今日のデザート

カキ、イチジク、キウイ、高たんぱくヨーグルト(イチゴジャム)


追記

肉を蒸したフライパンに残る汁がですね、めちゃ美味しかったんです。

とんこつラーメンみたいな香りと味でした。

もったいないのでアクを取って冷凍することにしました。

これ、どうしようかな。


近況ノートに写真があります


https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/822139839852801984



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