第5話 アラブの料理

私たちは首都に住むことになった。首都にはそこそこいろんな国の食事がある。

地中海の近くだから、イタリアンは充実していた。ピザは普通に美味しい。パスタは少しゆですぎだ。アルデンテのパスタがいつも食べられる国は、日本とイタリアくらいしかないのだ。

それからフランスの保護国(緩やかな植民地)だったから、フランス料理はレベルが高かった。味も美味しい。

中華料理やインド料理、寿司レストランも少しある。

現地独特の有名な料理はクスクスだ。ハリッサという、唐辛子でできた辛い調味料をつけて食べる。

タジンというオムレツ風の卵料理や、ブリックというあげ春巻きのようなものもある。

モロヘイヤをつぶして作った牛肉の煮込みのようなものも現地の伝統料理らしい。

後は庶民はラブラビというパンをスープに浸した食べ物や、安いインスタントコーヒー、シャワルマというケバブをはさんだサンドイッチ、オジャという、卵とトマトの料理を食べたりしている。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る