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2017年1月23日 23:58
苺大福がこんな役の立ち方をするなんて!こういう意外性が本当に面白いです。西洋苺が当時の日本に存在しないのも、当たり前のことなんですけど、目から鱗でした。やっぱり昔は食材がいろいろ違うんだなーって。木苺探しに本所中を探し回る……お疲れ様でした(ノД`)
作者からの返信
コメント有難うございます。現在ショートケーキの上にあるようなセイヨウイチゴが日本に輸入されたのは1830年代のことらしいですね。あと、リンゴも当時は和リンゴという3センチくらいのものしかなかったそうです。(ナシはありましたが)明治維新後に様々な果物を産業化してくれた先人に感謝ですね。
苺大福がこんな役の立ち方をするなんて!
こういう意外性が本当に面白いです。
西洋苺が当時の日本に存在しないのも、当たり前のことなんですけど、目から鱗でした。
やっぱり昔は食材がいろいろ違うんだなーって。
木苺探しに本所中を探し回る……お疲れ様でした(ノД`)
作者からの返信
コメント有難うございます。
現在ショートケーキの上にあるようなセイヨウイチゴが日本に輸入されたのは1830年代のことらしいですね。
あと、リンゴも当時は和リンゴという3センチくらいのものしかなかったそうです。(ナシはありましたが)
明治維新後に様々な果物を産業化してくれた先人に感謝ですね。