第12話
「先生、もうこっちのフラスコはチェック終わったわね? あと
匂坂部長はエンジンかかったらしく、実験装置をテキパキと組み立て始めた。
「ほら1年生! 千切った葉っぱをビーカーに入れて水で洗って! 水はこの容器の中のを使うのよ!」
「洗うって、何か注意点とかあります?」
「不純物を適当に落とすだけだから、ざっとでいいのよ。そこのガラス棒でかき混ぜて。お米研ぐより簡単でいいから」
ノリが完全にお料理教室だな。
千切った
「どうです? 大変ですか?」
脇に座っている八木先生が話しかけてきた。
「いや、まだ大した事してませんから、大変もなにも……。それより、部長さんは実験になるとイキイキしますよね。実験そのものがカンフル剤みたいで……。」
「おやおや、上手いこといいますね。こりゃ参った」
へ? 俺なにか言った?
思わずリョーコと顔を見合わせる。
「おやご存知なかった? いやいやいや失礼。カンフルというのはですね、元は
へー! 始めて知った! またもリョーコと顔を見合わせる。
「樟脳はですね、もともと医薬品として使われていたんですよ。強心剤として使われなくなった今でも、カンフル剤という言葉が残ったくらいですから、昔は相当に需要があったんでしょうねえ」
「樟脳を医薬品として用いたのは、中世の中東ね。樟脳だけじゃなくて、ラベンダーとかの香料の抽出もその頃よ。そもそもそれが可能になったのは、錬金術の研究のために
匂坂部長は、胸を張って揺らして手を広げて、完成した装置を自慢気に
とはいっても、フラスコとガラス管とゴムチューブの集合体で、それらがスタンドで固定されているわけだが、正直何が何だか何ができるのか、さっぱりわからない。
「では説明しましょう、エヘンエヘン」
質問するまでもなく説明が始まった。
「まず、こっちのフラスコに水を、こっちのフラスコに楠の葉っぱを入れます。で、両方ともガスバーナーで加熱します。葉っぱを入れるフラスコは、葉っぱが焦げないように
「すみません、湯浴って何ですか?」
「この銅製の鍋みたいなのがそう。バレンタインデーのチョコ作ったことある?」
「俺があるわけないでしょ!」
「あ、分かりました先輩! チョコが鍋に
「そうそう! お湯を介して加熱すれば、フラスコの中は100度を越えないでしょ? 直接フラスコをバーナーで加熱しちゃうと葉っぱが
やっぱりお料理教室だ。
「ところで平山さんは、作ったチョコ、堀川くんにあげたの? 」
「あらー、
「あれはひどかったよな……」
「まだ言うか……」
「まるで歯磨き粉みたいな味のミントチョコで」
「しつこいな……」
「あのー、ちょっとー」
「しかもパセリみたいにミントの葉が刻んでそのまま入ってたし……」
「うるさいわね! たとえ不味くたって、女の子の作った食べ物は笑って全部食べて『
「あのー、お2人ともー」
「モノには限度ってのがあらあ! お前だって食ってすぐ吐き出しただろが!」
「もしもーし」
「どうでもいいことばかりいつまで覚えてんのよ! だったらコーチンだって五年生の時……」
いきなり、ブチ切れた匂坂部長が、俺たちの
「これ以上ギャーギャーわめくなら、胃に××××の葉っぱ押し込んで口から青酸ガス出させるぞ!」
マジだ。目がマジだよ。
「私の実験、協力する気、ある?」
あります、あります、あります。
「じゃあ説明続けるね」
匂坂部長の後ろで八木先生が「すいませんねえ」という顔をしていた。
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