第35話「外食のあとに」
サイゼリヤのメニュー
ミートソースパスタ
小エビのサラダ
エスカルゴのオーブン焼き
ムール貝のガーリック焼き
そして、グラスワイン
「エスカルゴって、たまに食べると贅沢な気分になるよね」
「ミートソース、家のより濃厚!」
賑やかな笑い声と共に、夜は更けていった。
翌日のリコリス弁当
ご飯
味噌汁
漬物
甘辛ウィンナー(どこか懐かしい味)
華風ソテー(野菜と肉を中華風に炒めた彩りメニュー)
ゆかり和え(紫蘇の香りで箸休め)
めぐるは蓋を開けて、思わず笑った。
「……昨日はエスカルゴ、今日はウィンナー。ギャップすごっ」
れいが大爆笑。「でも、こういうのが一番落ち着くんだよ」
静香は真顔で、「栄養的にも昨日の外食の脂をリセットできる設計。偶然じゃない」と呟く。
めぐるはウィンナーを頬張りながら思った。
外食は楽しい。でも毎日続けるのは無理。
リコリスの弁当は、毎日食べても飽きない“安心の味”。
「やっぱり、この日常があるから、外食も特別になるんだな」
献立表の片隅にはやはり小さな文字。
──監修:山岡るり
めぐるは微笑んだ。
「昨日のサイゼも良かったけど……やっぱりリコリスが一番」
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