第33話「栄養の設計者」
昼下がり、日向めぐるは今日もリコリス弁当を開ける。
今日の献立
ご飯
味噌汁
漬物
牛肉コロッケ(サクサク衣+ほくほく中身)
青菜のソテー(ビタミンたっぷり)
白和え(たんぱく質+食物繊維の優しい味)
一口ずつ味わいながら、ふと箸が止まった。
「……あれ?」
めぐるの頭に、ここまで食べてきた数十回分の献立がよぎる。
カレーの日、魚の日、ハンバーグの日。
そして必ず野菜や豆が添えられていたこと。
「……これ、全部、栄養バランス取れてない?」
🧩 めぐるの気づき
炭水化物=ご飯や麺
たんぱく質=肉・魚・豆腐・卵
脂質=揚げ物やドレッシング
ビタミン・ミネラル=必ず入る野菜や副菜
食物繊維=豆や海藻、野菜のおひたし
どの日を思い返しても、五大栄養素が欠けたことはなかった。
「たまたまじゃない……絶対に計算されてる」
七海れい:「そう言われてみれば、野菜は毎回必ずあるね」
乾静香:「栄養学的に完璧な設計。普通の宅配弁当じゃありえない」
小夜:「でも、毎日美味しいし……全然“計算”って感じしないんだよね」
めぐるは頷きながら、逆に背筋がゾクリとした。
献立表の片隅に、小さく記された文字。
──監修:山岡るり
めぐるは小さくつぶやく。
「……この人、何者なんだろう」
答えはない。けれど確かに、町田の栄養を“設計”している影がそこにある。
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