第18話「納豆と佃煮と、リコリスの台所」
日向めぐるは、今日もリコリスの献立表を確認して出かけた。
表示は「魚の塩焼き」。
――だけど、帰って蓋を開けた瞬間、視線はそこに釘付けになった。
「……納豆!?」
ご飯の脇に、小ぶりなパック。
その瞬間、めぐるは先日の“海苔の佃煮”を思い出した。
あれは、たまたま北山望とサイゼで会ったときに聞いた話。
「あれ?あの佃煮、俺の知り合いが作ってんだよ。
リコリスに卸してんの、植村さんの友達だってさ」
今日の納豆も、もしかして――。
翌日、大学の昼休み。
めぐるが弁当を開けると、隣の席に悠木詩織が座ってきた。
「……あ、その納豆。たぶん手作りだよ」
「えっ?!」
「私のおばが、茨城で納豆工房やってるんだけど。
リコリスの“和食週”にだけ送ってるって聞いたことある」
めぐるは納豆をかき混ぜながら、妙に感慨深くなった。
リコリスの弁当は、ただ美味しいだけじゃない。
人と人のつながりが、ちゃんと詰まっている。
鮭の塩焼きは香ばしく、がんもはじゅわっと出汁がしみている。
紅白なますが口の中をさっぱりさせ、納豆がご飯を最後まで引っ張る。
「……これ、食べ終わったら工房の場所、教えてもらえる?」
「いいけど……行く気?」
「うん、“リコリスの台所”を、ちょっと覗いてみたいんだ」
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます