ストーブの上の焼き芋

 祖母の部屋の石油ストーブの上では、なんでも焼かれていた。


 小学校から歩いて帰ってきていた。雪の日はたいてい雪をの中をわざと入って遊びながら帰ってくるから、足先まで冷えていた。帰ってくるなり、すぐに暖かい祖母の部屋へ入り、ストーブに足の裏や手をかざして温める。


 ストーブの上はお餅やかき餅の時もあったが、さつまいもをよく焼いていた気がする。


 銀色に光る皺くちゃのアルミホイルにギュッと包まれたさつまいもを時々、祖母は分厚い手でコロンと転がした。


「さつまいも、焼いてるよ。焼けたら食べね?」


「さつまいもかぁ……」


 私はたいてい気乗りのしない返事をしていた。さつまいもが苦手だ。野菜なのに甘い。モゴモゴするような食感。一口ごとに水が欲しくなってしまう。


 ジワジワとストーブの火に炙られて、焼けてくると、香ばしくてどこか甘い匂いが部屋に漂い出す。


「いいニオイがしてきた!」 


「そうやろ?美味しそうやろ?小さいのでも良いから1つ食べね」


「うん」


 私は苦手なはずなのに、その匂いにつられて食べたくなってくる。アルミホイルの中身は変わらないさつまいもだったが、まるで騙されたように食べたくなる。


 祖母はストーブから素手のままおろしてきて、アルミホイルをアチチといいながら、外す。テーブルにおいて、皮をむくとホックリ黄色い中身が出てきた。


「甘い!」


「ストーブで焼くとね。甘みが増すんだよ」


 私の反応に満足そうな祖母。時々、この熱々のさつまいもにマーガリンやバターをのせて食べた。黄色の上をゆっくりと滑るように溶けていき、塩気がさつまいもの甘さに足されて贅沢な美味しさになる。


 自分で編んだ手編みの毛糸のベストを着ている祖母は他の私の姉妹にも順番にさつまいもを渡していく。そして最後に自分も美味しいと言って顔をほころばせて食べていた。


 苦手なさつまいものはずなのに、食べれる不思議。そのうちもしかして克服するかもしれないなぁと思っていた。


 しかし私のさつまいも嫌いは治らないまま大人になってしまった。学校から帰ってくると、祖母が暖かい部屋で焼いてくれた、石油ストーブの上のさつまいもだけは特別だったのかもしれない。


 


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