お餅大好き~お餅エッセイ~
夢月みつき
「お餅エッセイ」
※他サイトさんのイベント作品です。
今回は、公式運営さんの“うどんの女神様”からのお知らせで新年からの企画“お餅エッセイ”と言うことで新年からはきついかなと思いましたが、今年一年の創作成功を祈って急遽、書いて見ようと言うことになりました。
お餅、お餅……お餅ねえ。どんなエッセイを書けばいいんでしょ?
まず、進めてみよう。お餅は美味しいですよね!
焼いてもよし、煮てもよし、揚げてもよしでまさに万能選手です。
お餅だけで500文字書けるかな? 私は小さい頃に入院していた病棟で餅つき大会をしたことがあります。
その時、外人さんの音楽演奏者の人達も来ていて一緒に
きなこ、納豆、あべかわ等、様々な種類を用意してくれたんですよ。
私は納豆が好きなので納豆餅の案を出しました。さすがに外人さんは納豆をやっぱり、苦手のようで納豆餅の所には行きませんでしたけどね。
私はその時、人生初の餅つき体験をしました。杵が重たくて持ち上げることも出来なかったけど、楽しかったです。
思いついたものから、書いてますけど、創作だったらなんとか書けたのになぁと……
迷いながら書いています。
うちはお正月のお雑煮は薄味の醬油味で、たまに味噌味がありますが、私も醤油味が好きです。
人参、里芋かやつがしら、豚肉か鶏肉、ほうれん草、そしてお餅は焼いて入れます。
お雑煮の具や汁の味付けは所によっても、その家によっても変わるらしいですね。
私の家のように醤油の所もあれば、味噌、白味噌の所もあるそう。
お餅は美味しいけどカロリーも高いですし、のどに詰まらせたら大変です。焼いて小さく切るだけでもお子さんや高齢者の方には良いですよ。
お正月に食べる時は気をつけて食べてくださいね!
それでは、良いお正月、良い一年をお過ごしください。
おわり
最後までお読みくださり、ありがとうございました。
お餅大好き~お餅エッセイ~ 夢月みつき @ca8000k
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