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2025年1月6日 13:13
口内調味という表現、私もはじめて聞きました。洋食も中華も、食べる人の口に入る前に出来上がりの形に仕上げておく、という前提があるように思います。和食は、素材にあえて手を加えなかったり、食べる人に委ねている部分があるのでしょうかね。基本的な考え方の違いかもしれません。
作者からの返信
そうか、完成形の料理なら変更を加えるのは料理人に失礼ですものね。和食は料理によっては好きなように食べて良いという自由度があるのかもしれません。お星様ありがとうございます。
2025年1月6日 11:54
口内調味って知りませんでした💦でも、知らなくても自然にやっていたみたいです(笑)
私も最まで知りませんでした。おそらく以前は名前などついてなくて、近年になって言われるようになったのかなと思います。
口内調味という表現、私もはじめて聞きました。
洋食も中華も、食べる人の口に入る前に出来上がりの形に仕上げておく、という前提があるように思います。
和食は、素材にあえて手を加えなかったり、食べる人に委ねている部分があるのでしょうかね。基本的な考え方の違いかもしれません。
作者からの返信
そうか、完成形の料理なら変更を加えるのは料理人に失礼ですものね。
和食は料理によっては好きなように食べて良いという自由度があるのかもしれません。
お星様ありがとうございます。