早朝お忍びで屋台料理をいただく
いちのさつき
第1話 記録係が記した文
屋台はいつの時代、どこの世界でも、労働者の味方。食文化が反映されていると言える、迅速に出来上がる食べ物だろう。
大陸の東部最大の王朝――リエン朝も屋台文化を持つ。因みに絶賛黄金時代と言える。それ故に、周辺の国々から貢物が集まり、金が集まり、商売人がやってくる。
大勢の人々が行きかう港町の屋台で最も注目が浴びているものは
小麦粉で出来た生地に乳が発酵したものを載せ、野菜や魚介類、獣の肉を載せて、釜に入れて焼いた物だという。
それを作っている料理人はまだまだ幼い女の子。頬にそばかすがあり、手入れされていない赤毛をひとつに纏めた小柄な、十歳の女の子。
とても元気で明るく、素直な子だと、小麦粉を取り扱う業者が言う。
料理に対して真剣だと、別の料理人が言う。
いつだって幸せの味を運んでくれると、肉体労働者が言う。
どれだけ証言があっても、庶民に親しまれる幼い料理人の名を知らない。文化は名もなき民の中から生まれることがある。私はこっそりと抜け出して、噂の料理を食し、実際に会って話がしたい。
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