冬の鍋【カニ】 カニ鍋
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日(1月2日)は箱根駅伝往路がありました。
我が家では夫の母校が参加しているので、駅伝スタートとともに家族はコタツに集合して駅伝を応援しつつ半日過ごします。
子どもたちはスマホを触りつつ、小烏は洗濯など家事をしつつ、テレビに向かってエールをおくるのです。
いつもならシード権争いで残念な結末になることが多いのですが、今年は1区で飛び出してそれをなんとキープしています!
思わず応援に力が入りました!
残念ながら最後5区で先頭を明け渡してしまいました。
さて、そんな日の晩ご飯は、カニです。
息子がカニが好きなので、毎年財布を裏返して用意しています。
生協の早割で生のズワイガニの脚だけを注文。
孫たちも含めて一人カニ脚8〜9本です。
作戦として、カニ鍋の前にはしっかり大量におやつを食べてもらうことにしました。
◆カボチャ汁粉
カボチャを一口大に切って柔らかく煮ます。
味付けは薄めの砂糖味です。
レトルトのぜんざいをカボチャの鍋に加えて温めましょう。
別鍋でお餅を茹でておきます。
お餅が柔らかくなったら、お椀に移してカボチャとぜんざいをかけましょう。
◆カニ鍋
カボチャ汁粉でお腹いっぱいして、しばらくしてから鍋の準備です。
冷凍のカニ脚は前日から冷蔵庫で解凍ひます。
解凍したカニ脚は、一人分ずつお皿に分けておきます。
(でないと争いになるので)
カニ酢は、ユズの絞り汁、ユズ皮の刻んだもの、砂糖、酢、薄口醤油(少々)です。
鍋用のポン酢は、ネギの小口切り、ユズの絞り汁、醤油です。
鍋に出汁、めんつゆで鍋つゆを作り、白菜、きのこ、白ネギ、油揚げ、ピューラーでリボンのように切ったニンジンを入れて加熱し、白菜がくったりしたらシラタキを入れました。
ここでカニをしゃぶしゃぶしたいところですが、鍋が野菜でいっぱいなので(と言いがかりをつけて)、先に鍋の野菜を食べてもらいます。
半分ほど野菜がなくなったら、初めてカニしゃぶの許可を出しましょう。
カニを食べ始めると途端に皆無口になるのが面白いですね。
孫たちもしっかり一人前食べました。
来年からもっと本数を増やさないといけない気がします。
お味はいかがでしょうか?
〈今日のお義母さん〉
★★★
カボチャ汁粉、甘くてええなぁとのことでした。
晩ご飯前なので餅は一個でしたが、もう一つ食べられたのにとのこと。
カニ鍋も美味しかったそうです。
カニは鍋に入れた場所が自分から見えなかったらしく、なくなった、だれか食べたのではないかと心配していました。
向かいに座っていた次女が、これだとお皿にあげておりました。
カボチャ汁粉でお腹いっぱいにしたはずですが、鍋への意欲を削ぐことは出来なかった気がします。
恐るべし、カニ!
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093091435376464
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