応援コメント

お正月のごはん【おせち】 おせち料理」への応援コメント

  • つむぎ様。

    賑やかなお正月ですね。
    帰省客が多いと洗濯物が多くて大変ですよね。
    冬は厚物が多くて乾きにくいし、数が多いので洗濯場所にも困ります。
    なかなかゆっくりできませんよね。
    お疲れ様です。
    天然岩のりとかつお節が乗ったお雑煮美味しそうです😋

  • 瑞々しくて大きなカニの足でしたね。しかし、岩のりめちゃくちゃ高い!
    我が家は毎年祖母に数の子の品評をされます苦笑

    作者からの返信

    奥森 蛍様
    コメントをありがとうございます。

    生の岩海苔、年末にだけお店に並ぶんです。

    奥森さまのところでは、数の子チェックがあるのですか!
    ドキドキ!

  • そうですか
    吸い物風のヤツですね
    わたしのとこは基本白味噌仕立てです
    ちょっと甘めの白味噌で、柔らかくなったモチに染み込みます

    〆がお蕎麦なのも、さすがは名産地ですね
    岩のりとかつ節、特に岩のりは珍しい(^^)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます。

    風鈴さんのところのお雑煮は白味噌仕立てなのですね!
    上品です!

    シメは蕎麦なんです。
    岩海苔は、お雑煮の時だけの贅沢なんです。

  • お雑煮、とってもシンプルですね。
    その分高価な(!!)岩海苔がキモなのですね!
    お義母さんはお餅が大好きでしたか。
    お正月から楽しくたくさん召し上がられて良かったですね。
    お正月にもお蕎麦を食べるのですね!?

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます。

    そうなんです。
    岩海苔と鰹節だけ。
    でも風味はとてもいいんですよ。
    とはいえ、実家のお雑煮は盛りだくさんだったので、当初は真っ黒で驚きました。

    義母はお餅が好きなので、この時はたくさん食べてくれます。
    喉に詰まらせないかはドキドキですけど。

    蕎麦はお客様へのもてなしのシメなんです。
    蕎麦が出たらもうさいごですよ!ってことで。

  • スマホサイズの海苔一枚が2000円・・・どへえええ! すごいですね!
    お義母さん★★★・・やった👏 今年はお肉も食べてね!

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます。

    生の天然岩海苔。
    おばあちゃんたちが手摘みなんです。
    それもあってとても高価!

    義母の好物でもあります。
    お正月は義母の好きなものが集まりますね!

  • 珍しいお雑煮だな〜、と思いながら、いや、雑煮の珍しさにかけては、香川の雑煮の右に出るものはいまい、と変な自信を持っている元讃岐民です。
    しかし、その海苔の高価なことよ!!
    まあ、お正月はね、年に一度ですのでね、たまには贅沢もしましょう。……って10人前💧

    本当につむぎさんの料理は、一つ一つ丁寧に作られていて、これは義母様もお客様も喜んでくださるに違いない、と感心しております。
    私なんか、自分が食べ過ぎで苦しくなるので、今朝はお雑煮なしです(^_^;)

    お節をあまり喜ばない子どもたちが、沢山食べてくれるのも、とっても美味しいからに違いない!!
    ちょっと、うちのお節と半分くらいトレードしません?

    それにしても、賑やかで、和やかで、義母様も嬉しそうで、平和なお正月ですね〜。

    ま、主婦に正月休みなどないんですけどね(^_^;)

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます。

    海苔で真っ黒なお雑煮。
    初めて見た時は驚きました。
    そういえば、讃岐のお雑煮ってアンコ入りのお餅でしたっけ?

    お正月は岩海苔、ブリの丸太が欠かせないようです。
    流石に今はブリは切り身です。

    おせちを褒めてもらって嬉しいです!
    子どもたちも小さな時はあまり食べなかったのですが、最近は食べてくれます。
    そしてまさかの孫の和食好き!

    あー!
    トレード希望です!
    実家では半分ほどは買っていたのです!
    緋雪さんの近況ノートのおせち、オシャレで美味しそうです!

    お正月明けたら主婦に連休を与える法律はいつ通るのでしょうね?


  • こんにちは

    お節、お雑煮には家庭や地域の特色が現れますね
    ちなみにうちでは、他でコメント致しましたが家族少なくなってからはゆっくり昼のお雑煮となりました
    今日もですが、だいたい12時に終わるくらいの早めゆっくりで
    楽ですね、何かと

    お餅はみんな好きですよね!
    お義母さまも召し上がられて良かったです

    作者からの返信

    歩様
    コメントをありがとうございます。

    お雑煮やお正月の過ごし方って地域や家庭でいろいろありますね。
    きっとそれぞれいわれや理由があるのでしょう。

    お昼にかけてののんびりお雑煮もいいですね。
    いいお正月です!

    義母はお赤飯より餅が好きらしいです。
    今朝も三個食べられました。

  • 正月は、財布の中身が飛んでいきますよね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんですよ!
    財布がどんどん寒くなります!

  • お煮しめの味も、各家庭の味がするのでしょうね。
    母の味。
    恋しくなるお年頃なのですね。

    年始から、お義母さまの調子が良いのが、嬉しいですね!
    (*^_^*)

    作者からの返信

    結音(Yuine)様
    コメントをありがとうございます。

    煮しめは家庭ごとに味が違うのでしょうね。
    実家煮しめはごった煮だったので、ここのおせちには不向きですねぇ。

    義母、しっかり食べてくれるので嬉しいです!