珍しいお雑煮だな〜、と思いながら、いや、雑煮の珍しさにかけては、香川の雑煮の右に出るものはいまい、と変な自信を持っている元讃岐民です。
しかし、その海苔の高価なことよ!!
まあ、お正月はね、年に一度ですのでね、たまには贅沢もしましょう。……って10人前💧
本当につむぎさんの料理は、一つ一つ丁寧に作られていて、これは義母様もお客様も喜んでくださるに違いない、と感心しております。
私なんか、自分が食べ過ぎで苦しくなるので、今朝はお雑煮なしです(^_^;)
お節をあまり喜ばない子どもたちが、沢山食べてくれるのも、とっても美味しいからに違いない!!
ちょっと、うちのお節と半分くらいトレードしません?
それにしても、賑やかで、和やかで、義母様も嬉しそうで、平和なお正月ですね〜。
ま、主婦に正月休みなどないんですけどね(^_^;)
作者からの返信
緋雪様
コメントをありがとうございます。
海苔で真っ黒なお雑煮。
初めて見た時は驚きました。
そういえば、讃岐のお雑煮ってアンコ入りのお餅でしたっけ?
お正月は岩海苔、ブリの丸太が欠かせないようです。
流石に今はブリは切り身です。
おせちを褒めてもらって嬉しいです!
子どもたちも小さな時はあまり食べなかったのですが、最近は食べてくれます。
そしてまさかの孫の和食好き!
あー!
トレード希望です!
実家では半分ほどは買っていたのです!
緋雪さんの近況ノートのおせち、オシャレで美味しそうです!
お正月明けたら主婦に連休を与える法律はいつ通るのでしょうね?
つむぎ様。
賑やかなお正月ですね。
帰省客が多いと洗濯物が多くて大変ですよね。
冬は厚物が多くて乾きにくいし、数が多いので洗濯場所にも困ります。
なかなかゆっくりできませんよね。
お疲れ様です。
天然岩のりとかつお節が乗ったお雑煮美味しそうです😋