2.身体中がアラームを発しました

 一皿目が現れました。涙と共にシャンパンを飲み干したグラスは交換され、なんだか長い名前の白ワインが満たされています。ホスピタリティに容赦ようしゃなしです。


 お料理の方は、スプーンに乗ったきれいな緑色のなにかです。メニュー表には、カナッペとしか書いてありませんでした。


 いただきます。


 シャインマスカットさまかも、と思いましたが、口に入れると極薄ごくうすのチョコレートっぽいからが砕けて、ねっとりとしたえきがあふれます。


 語彙ごいの限界ではなく、バカ舌の限界です。オリーブの香りもして、美味おいしいのかどうかわかりませんが、とりあえずカロリーが高そうなのは、身体中がアラームを発しました。


 そう、ウィキ◯ディアで学習した私は知っています。おフランス料理の真髄しんずいは、濃縮です。


 とにかく、ありとあらゆる物をペースト状にして、裏ごしして水分をしぼって、オイルやバターや生クリームを添加して、まろやかで芳醇ほうじゅんなカロリー爆弾に仕上げるのです。


 たまらず白ワインで口を洗います。こちらもまたガツンと芳醇ほうじゅん、見た目からは想像もできない脳みそ筋肉っぷりです。


 スピードなら四天王最速のショタっ子、ボナパルトくんとノーガードで殴り合う、みたいな感じです。どうすんだこれ、思ったよりヤバいのが出てきました、しょっぱなからです。


 二皿目はピスタチオのタルトですが、無論、ナッツの素朴さはありません。


 恐らく大量のピスタチオを、丹念に丹念にすりつぶしてバターで練り上げ、一口サイズのタルトに凝縮した、高密度の粘性物体ねんせいぶったいです。さらに名前が長くなった白ワインも、色と味が濃ゆいです。


 ピスタチオは好物なので、美味おいしい、美味おいしいのですが、どうしてここまでしなければならないのでしょうか。ボナパルトくんのギアはマックスです。


 あなたの強さは純粋で、危険すぎる……!


 さらに加わる三皿目、駄洒落だじゃれじゃありません。肉食民族の本領発揮、フォアグラのテリーヌです。


 大きなお皿にポツンと三つ、グ◯コのアーモンドチョコくらいの物が並んでいます。こんなのワンパンで余裕っス、などとイキってはいけません。


 テリーヌこそ基本にして奥義、ペーストにした素材へバターと豚の背脂せあぶらを投入、土鍋でじっくり加熱して水分を飛ばした、特定成人疾患とくていせいじんしっかんには必殺の代物しろものです。素材からして病的肥大びょうてきひだいの肝臓となれば、その破壊力は人間ドックを炎に包みます。


 案の定、舌の上で危険信号がとろけます。レバーがこんな味するわけない、と直感する、複雑な混ぜ物のうまみと塩っぷりです。


 横にどすんと構えるのは、遮光器土偶しゃこうきどぐうを思わせる豊満スタイルのグラスにたゆんとゆれる赤ワイン、年季の入った芳香ほうこうのフルボディです。


 魅力的なのにあぶらっこく、周囲にはべるお色気ムンムンの愛人たち……散財家の大舅おおしゅうとさん、ルイ十五世でしょうか。四天王最強の軍事力と無責任力、心が折れそうです。


 口の中を暴力的に支配する油膜ゆまくを、鼻と耳から葡萄臭ぶどうしゅうしぶみが吹き出すような赤ワインで押し流します。二度、三度の繰り返しが、無限に感じられます。


 勘弁してください。硬水こうすい沈澱ちんでんするヨーロッパ大平原の肉食民族と違って、こちとら岩盤の高低差が軟水なんすい濾過ろかする神州大和しんしゅうやまとのお米民族です。コレステロール耐性とアルコール分解能が生死に直結する進化系統樹をたどっていないんですよ。


 栄華は一瞬の夢だからこそ美しく、すぎた欲はおのれむしばむのです。どうしてそれが、おわかりにならないのですか……!


 リアル寿命も半年くらい、むしばまれている気がします。戦いはまだ、三分の一です。

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