小雪おばあちゃんの思い出のあったかすいとん

夢月みつき

本文「小雪おばあちゃんの冬のすいとん」

 ⛄登場人物⛄


 ・雪菜ゆきな


 ・お父さん



 ♥♡∴─────────────────────────∴♥♡



 私は雪菜ゆきな、私は寒くなってくると、わたしのおばあちゃん。

 小雪こゆきおばあちゃんが作ってくれた“すいとん”が無性に食べたくなる。

 すいとんと言うと、知っている人は戦後の食べ物と言うイメージがあるかもしれない。



 昔の人のすいとんのイメージは、具なんて入っていなくて粉を水でこねたものを入れて煮た、お団子が浮いてるだけの美味しくない食べ物と言う感じなのだそう。



 知らない人は、わたしより、年上の人でも知らなかったりする。

 でも、戦前生まれのおばあちゃんだけど、作ってくれたすいとんは、具だくさんで団子が柔らかくてとっても、美味しかったんだ。



 そう思っていると、ふいに居間からお父さんの声が掛かった。

「お~い、雪菜。そろそろ、寒くなって来たから、婆ちゃんが得意だったすいとん作るんだろ?」



「お父さん、食べたいの?」

「ああ、食べたい!」

 わたしが聴くと、お父さんはうんうんとにこにこしてうなずく。



 食べたいと言ってくれる人がいたので、わたしはおばあちゃんの味を思い出しながら今年も作ってみることにした。



 わたしは、赤色のデニムのエプロンを着ると、台所に入った。

 冷蔵庫から、大根、人参、あぶらげ、卵、青のり、シイタケを取り出した。



 ここの辺は、 “煮込みうどん”と同じような材料で、味付けも同じ。

 味噌を入れる人もいるけど、おばあちゃんのすいとんはしょうゆベースなの。

 ただ、すいとんは小麦粉を水でこねて作るお団子が、すいとんと煮込みうどんの違う所なんだ。



「人参も入れてみようかな? いろどりも良いし!」

 すいとんにお肉は、入れない方が良いと言うのは、お婆ちゃんからの受け売りだけど、わたしは、入れてもいいかなと思うけどね、ということで鶏肉も入れることにした。




 ⛄





 私は、ハンドソープで手を洗ってから、下ごしらえをする。

 まず、大根を輪切りにして包丁やピーラーで皮をむき、食べやすいようにいちょう切りに。人参も同様にいちょう切りに切る。



 生のほうれん草を使っても良いけど、わたしは手軽に冷食のほうれん草を使う。

 大根と人参としいたけを切って、ネギも切っておく。

 最後に鶏肉は冷凍したものをレンジで、解凍して切る。



 すいとんはボールに、小麦粉を入れて水を加える。

 みみたぶくらいの固さになったらちぎっておいてもいいし、おばあちゃんのように、ゆるめに作ってボールの中のすいとんの素をスプーンで直接スープの中に入れても良い。



 だし汁、しょうゆ、みりんを合わせたスープに鶏肉を入れ色が変わったら、野菜を入れて、煮えて来たと思ったらすいとんの素を入れて煮込んだら出来上がり!

 鍋から、しょうゆのスープの良い匂いがする。



 雪菜はお椀と箸をお盆に載せた。


「お父さ~ん! お鍋持ってって~」

「はいよー」




 ⛄





 父が雪菜の声を聴いて、台所に入って来た。

 父が鍋を持って行き、雪菜が後に続く。

 父親と雪菜は座ってすいとんをお椀によそって食べ始めた。



「うまいな~、さすが。おばあちゃんの孫!」

「ありがとう~、私もおばあちゃんに少し近づけたかな?」

「ねっ、おばあちゃん」



 雪菜はすいとんがあがっている仏壇の小雪おばあちゃんの遺影を見た。

 心なしか、おばあちゃんが微笑んでいるように雪菜には見えて嬉しかった。


 もうすぐクリスマスイヴ、良い年末が過ごせますようにと父は雪菜を見て願った。


 -おわり-



 今回は、作り方をAIに聞いて見ました。

 ⇒AIコパイロットの解答です。

 ### 材料

 - **小麦粉**: 100g

 - **水**: 50ml

 - **塩**: 少々

 - **にんじん**: 1/2本

 - **大根**: 5cmほど

 - **しいたけ**: 2枚

 - **ねぎ**: 1/2本

 - **鶏肉(または豚肉)**: 100g

 - **だし汁**: 500ml

 - **醤油**: 大さじ1

 - **みりん**: 大さじ1

 - **塩・こしょう**: 少々


 ### 作り方

 1. **すいとんを作る**:

 - ボウルに小麦粉、塩を入れ、水を少しずつ加えながら練ります。耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねます。

 - 生地を手で適度な大きさにちぎっておきます。


 2. **野菜と肉を準備する**:

 - にんじん、大根は皮をむき、薄切りにします。

 - しいたけは石づきを取り、薄切りにします。

 - ねぎは斜め薄切りにします。

 - 鶏肉(または豚肉)は一口大に切ります。


 3. **具材を煮る**:

 - 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、沸騰したら肉を入れて煮ます。肉の色が変わったら、野菜(にんじん、大根、しいたけ)を加えます。


 4. **すいとんを加える**:

 - 野菜が柔らかくなったら、ちぎっておいたすいとんの生地を鍋に入れます。すいとんが浮いてくるまで煮ます。


 5. **味付け**:

 - 醤油、みりん、塩・こしょうで味を調えます。

 - 最後にねぎを加え、ひと煮立ちさせて完成です。

 ⇒AIコパイロットの解答です。



 ♥♡∴─────────────────────────∴♥♡


 前作はこちらです。良かったら、お読みください。

 前作

「小雪おばあちゃんの思い出煮込みうどん」

 https://kakuyomu.jp/works/16817330668751603593



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