第8話 美味し!3

地球の文化に触れる機会を得たシンたちは、日本酒やワインの奥深い楽しみ方に興味津々だった。




「ほお~。日本酒は色々な飲み方があるんだな」とシンは感心する。


リーイエが端末を操作しながら日本酒の飲み方を紹介する。




冷酒:フレッシュで爽やかな味わいを楽しむ。寿司や刺身との相性抜群。


冷や:室温で味わうことで、穏やかな香りと柔らかい口当たりを堪能。


燗酒:温めることで深みが増し、濃厚な料理とよく合う。特に冬場におすすめ。




さらに話題はアレンジに広がる。




日本酒ハイボール:炭酸水で割り、爽快な飲み口に。


緑茶割り:和の風味を引き立てる上品なアレンジ。


日本酒カクテル:柑橘系やフルーツリキュールと合わせて楽しむ新しい味わい。


バニラアイスがけ:温かい燗酒をバニラアイスにかける贅沢なデザート。




「熱燗がいい」「冷酒がいい」と好みの温度について語り合いながら、つまみとして焼き鳥やあさりの酒蒸し風が話題に上がる。


ワイン好きのリーイエが「ワインもいいわよ」と自慢げに語る。


「例えばこの『ロマネ・コンティ』とか…」


「『スクリーミング・イーグル』なんかも素晴らしいわ」


その価格を聞いたシグが驚きの表情を浮かべる。




しかし、増幅装置を使えば高価な酒や料理も無限に再現可能。全員が満足げに頷きながら、次々と新しい組み合わせを試していった。




ミリアが「もっと美味しいものいっぱい食べたい」とシンを見つめる。


「だな」と即答するシンに、全員が笑い声を上げた。地球の文化と歴史に興味を持ちつつ、彼らは今日も和やかな時間を過ごしていた。




「俺は日本だな!」と自信満々に宣言するシン。


エマが口元を抑えながら「まぁまぁ、艦長。日本が随分とお気に入りみたいね」と微笑む。




一方、リーイエはワインリストを手に思案中。「アルゼンチンワイン…それともイタリアワイン…いや、どっちも良さそうだし、悩むわね」と深く考え込む。




最終的に、次のようにメンバーが振り分けられることになった。




1. 日本:シン、ミリア、エマ




日本酒や焼酎、和食のさらなる探求を目的に再訪する。特に、地酒の産地巡りや職人技が光る寿司店がターゲット。


2. アルゼンチン:リーイエ、アイシャ、シグ




ワイン王国アルゼンチンの「マルベック」を中心とした高品質な赤ワインを味わう旅。美しいブドウ畑やワインセラーを巡る予定。


3. 韓国:ジラー、エルザ、ダミルィ―




韓国料理のスパイス文化に興味津々のジラーを中心に、本格キムチ、プルコギ、サムギョプサル、そして伝統酒「マッコリ」を味わう予定。


4. スペイン:ヤシャスィーン、ジャネット




スペイン料理とワイン文化の融合を楽しむ。パエリアやタパス、サングリア、そしてスペインのカヴァ(スパークリングワイン)を求めて旅立つ。




リーイエが肩をすくめながら言う。「それじゃあ、みんな気をつけて。美味しいものを沢山見つけてね、それと飲み物。特にワインよ」


ジラーが「韓国の焼肉、絶対おいしいに決まってる!楽しみ~!」と笑う。 


「スペインのワインは~絶対最高ね。パエリアと一緒に飲んだら~、きっと天国よ~」とヤシャスィーンも興奮気味。




それぞれのチームが準備を整え、次の冒険へと旅立っていった。


「さて、日本の次は何を食べようかな」と言うシンに、ミリアが笑顔で答える。「全部食べたい!でも、まずはお寿司!」


和やかな雰囲気の中、それぞれの旅が幕を開ける。




博多の名店「鮨割烹やま中」にて


シン、ミリア、エマの3人は、博多の名店「鮨割烹やま中」を訪れていた。この店は、地元でも評判の寿司店であり、絶品の寿司だけでなく、家族連れでも楽しめる温かい雰囲気と丁寧なサービスにあった。




暖簾をくぐると、木の温もりを感じる落ち着いた内装が広がっている。カウンター席では職人が巧みに寿司を握る姿が見え、テーブル席では家族連れが和やかに食事を楽しんでいる。


「ここ、すごいね!」とミリアが目を輝かせながら言う。「なんだか、みんな笑顔で楽しそう!」


エマが頷きながら、「ええ、素敵な雰囲気ね。それに、口コミ通り料理の期待が高まるわ。」と微笑む。




最初に運ばれてきたのは、鮮度抜群のネタを使ったおまかせ握り。大トロ、ウニ、アワビなど、どれも目を見張る美しさだ。


シンが一つ摘み、大トロを口に運ぶ。「…これだよ、求めてた味は!脂が乗ってて、でもしつこくない。最高だ!」


「ええ、とろけるわね…!」エマも感嘆の声を上げる。


ミリアは大好きなエビを一口。「ぷりっぷり!エビってこんなに甘いんだね!」と満面の笑み。


「山田錦」を飲むシン「…くぅ~。こりゃあたまらんなぁ!」「ええ、本当に美味しいわ」


すっきりとした口当たりの淡麗辛口であることが特徴で、益々、食欲が湧いてくる2人。




「鍋島」「七田」幻の酒とも呼ばれている。


「…同じコメで造られているんだよな…こうも違うものなのか…?」


日本酒の魅力にハマっていくシン。


寿司以外にも、旬の素材を活かした割烹料理が楽しめる。「この煮魚もいいな。味が深い」とシンが箸を進めると、エマも「お吸い物が上品で素敵」と感心している。




「いや、まさに噂以上だな。最高の時間だった。」満足げに話すシン。


「また来たいわね。でも、次に行く場所も気になる!」エマが楽しげに提案すると、ミリアも「次は甘いものも食べよう!」とワクワクしている。

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