第13話
ガリタ食堂を出て、私が港街に着いたのはちょうどお昼ごろ。港街の商店街は港でとれた、新鮮なお魚をもとめたて、人々で混雑をしていた。
(すごい人だわ)
私も人混みに混ざりお店を覗く。お目当ての魚を使ったハンバーガー店は混雑していて一時間待ち、串焼きの店も一時間……あきらめて、また来たときにしようと他の店を探した。
(新鮮な甘いエビが乗った、豪華な海鮮丼は少し値段が高いかな?)
きたばかりのとき、公爵家から出るときにマジックバッグに入れて持ってきた絵画、宝石を売ろうとしたけど。絵画、宝石は王都にいる専門の鑑定士にしか売却できず、ドレスもドレス専門店でしか扱ってもらえない。
その話を知って、ガッカリしたけど……贅沢しなければ、カリダ食堂のお給料でやっていける。
お昼をもとめて、港街の街中を歩いていた。
(うわぁ、魚の焼ける香ばしい香りする〜)
焼きたての魚の匂いにつられて、出店の前で足が止まる。このお店は少し前、港街にオープンした新鮮な魚を扱う定食屋。今日はガリタ食堂が定休日だからか混雑していた。
――ここも無理だわ。
こうなったら出店で買って、公園のベンチで食べようと決めて、店の前で出店を開くおじさんに声をかけた。
「おじさん、小海老の丸焼き串とアジフライ二枚、あと大根おろしください」
「小海老とアジフライだね。お嬢さん、ソースと醤油どっちにする?」
「醤油でお願いします!」
港街の中央にある、公園のベンチに座り焼きたての小海老の丸焼きを頬張った。
「んん〜。小海老、美味しい」
よく焼かれているから、殻までサクサク食べられる。
揚げたて熱々のアジフライに大根おろしを乗せて、醤油をかけてかぶりついた。
(アジフライが肉厚で美味しい〜)
公園のベンチで、アジフライを頬張る私の足元に小さな影が駆け寄り「ワン、ワン」と鳴いた。
(え、犬?)
聞こえてきた鳴き声に下を覗くと、私の足元に黒い毛のモコモコ、もふもふ、琥珀色の瞳の子犬が尻尾を振っていた。
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