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2024年12月29日 13:28
蓋物、椀物かな。確かに謎作法で、何の気なしにズラして戻してましたが、アレって「下げてください」アピールだったんですね。そうして考えると、お皿の下げ時って難しいですよね。一品だけ残ってると、嫌いで残してるのか?好物を最後に残してるのか?悩ましいですね。
作者からの返信
蒸し物のお料理でも蓋がつきますので、椀物と作法は同じです。お料理は、水物の配膳が始まった頃合いに、ご飯とお吸い物は嫌も応もなく「お引きさせて頂いてもよろしいですか?」と、断ってから引いてしまいます。ごはんの後はデザートの水物です。チビっと残されたお料理は必要ありませんからね。そうお声かけすると、急いで全部召し上がりになるお客様もいたりして。食べるつもりがあったんならさっさと食っとけと、毎回づく私でした。
蓋物、椀物かな。
確かに謎作法で、何の気なしにズラして戻してましたが、アレって「下げてください」アピールだったんですね。
そうして考えると、お皿の下げ時って難しいですよね。
一品だけ残ってると、嫌いで残してるのか?
好物を最後に残してるのか?
悩ましいですね。
作者からの返信
蒸し物のお料理でも蓋がつきますので、椀物と作法は同じです。
お料理は、水物の配膳が始まった頃合いに、ご飯とお吸い物は嫌も応もなく「お引きさせて頂いてもよろしいですか?」と、断ってから引いてしまいます。
ごはんの後はデザートの水物です。
チビっと残されたお料理は必要ありませんからね。そうお声かけすると、急いで全部召し上がりになるお客様もいたりして。
食べるつもりがあったんならさっさと食っとけと、毎回づく私でした。