応援コメント

第9話 お椀の配膳」への応援コメント

  • 蓋物、椀物かな。
    確かに謎作法で、何の気なしにズラして戻してましたが、アレって「下げてください」アピールだったんですね。

    そうして考えると、お皿の下げ時って難しいですよね。

    一品だけ残ってると、嫌いで残してるのか?
    好物を最後に残してるのか?

    悩ましいですね。

    作者からの返信

    蒸し物のお料理でも蓋がつきますので、椀物と作法は同じです。

    お料理は、水物の配膳が始まった頃合いに、ご飯とお吸い物は嫌も応もなく「お引きさせて頂いてもよろしいですか?」と、断ってから引いてしまいます。

    ごはんの後はデザートの水物です。
    チビっと残されたお料理は必要ありませんからね。そうお声かけすると、急いで全部召し上がりになるお客様もいたりして。

    食べるつもりがあったんならさっさと食っとけと、毎回づく私でした。

    編集済