応援コメント

第2話 料亭と割烹の違い」への応援コメント

  • 割烹は料理を提供するだけで、料亭は食事を中心としたお座敷遊びも有りの、もてなしの空間だと思ってました。

    なるほど、シンプルだったんですね。

    作者からの返信

    コメント頂きまして、ありがとうございます。
    今は本当に格が高いお店でないと
    下足番はいらっしゃらないですね。
    靴を脱ぐのか履いたまま入るのかは、下足番がいるかどうかで
    判断なさってくださいね。

  • 料亭は靴を脱いで上がる店のこと。
    割烹は靴を履いたまま上がります。

    そうなんですね。学ばせていただきました。
    おもしろいです。

    作者からの返信

    私が勤めはじめた少し前までは、
    下足番がいたそうです。
    今では土足で上がる料亭がほとんどですので、
    お出迎えの仲居に確認してから、
    靴のままで上がっていいのか聞いた方がいいですね。

    編集済
  • そんな違いが……。
    全然知らなかった。(貧乏)

    作者からの返信

    靴を脱いで上がるのが本来の料亭ですが、
    今はバリアフリーの時代ですから。
    そういった作法も変化し続けていくのかも
    しれませんね。
    少し寂しい気も致しますが。