第3話
早速、実習のため、4人組になるように言われて、森田心、宮代桃李、石田結香、加護愛未の4人でチームになった。
まずは料理の基本の基本を学ぶ。
初回は基礎の基礎。ご飯の炊き方。
味噌汁の作り方。だし巻き卵の焼き方である。
講師は日本料理の料理人で、実際にボールをかき混ぜながら説明するので、手話通訳が側で手話で説明をする。生徒達は先生の手技と手話と両方を見なければならなかった。
読話から説明を理解しようとする者もいるが、普通に話しているため読めない者もいた。
十六夜調理師製菓専門学校には寮がある。聾科には全国から集まって来るので女子寮、男子寮とある。普通科の人もいた。
心は部屋に戻ると直ぐに今日の実習を振り返った。
部屋は2人である。
ルームメイトは普通科の1年生だ。
平松颯である。
出身は青森だ。
「あ、今日の実習振り返ってるのか」
颯が普通に話しかけて来る。
心はメモに書いた。
"今日のうちにやっておかないと忘れそうで"
「あーそうか。お前、耳が聞こえないんだったな。あれ?どうやって分かったんだ?」
"唇が読めるんだ。ゆっくり話してくれたら分かるから。悪いけどゆっくり話して欲しいんだ"
「そ、う、か。り、ょう、か、い」
颯が言った言葉を見て、心は笑い出した。
"そこまでしなくていいよ。お前、いい奴だな"
心はそうメモに書いた。
「じゃあ、了解。俺も復習するから一緒にやろう」
"分かった"
こうして心は颯と一緒に実習のポイントをおさらいしたのである。
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