お邪魔します。
年越しそばもお雑煮も地方色豊かでどれも美味しそうですよね~
皆様のところこっそりと覗きに行きつつ知らんぷりして御椀出したらお相伴に預かれるかしらん…(笑)
染谷家東雲家、他の皆様も、どうぞ良いお年をお迎えください。
作者からの返信
@to-sanka-3様
コメントありがとうございます!!
お正月のお料理は各地方の色が濃く出ますよねえ! お雑煮は確かに各地域回ってお椀を差し出してみたいです(笑)
@to-sanka-3様の地域のお雑煮も気になりますよ(*´﹃`*)食いしん坊なので……
大晦日に温かいコメント有難うございます!嬉しかったです~!
染谷くんの更新、お待ち申し上げておりました!
地元のお正月の風景、楽しそう&美味しそうです。染谷くんのお母さんもお料理上手なのでしょうね。
私は粕汁にあまり馴染みがなくて、苦手なんですが、慣れ親しんだ味なんですね。家庭の味、素敵です。
染谷一家も東雲様一家にも、来年がより良い年でありますように。
作者からの返信
春渡夏歩様
お待たせしました!!(笑)
粕汁は好き嫌いありますよねぇ……酒粕の配合にもよるとは思うのですが、ウチはガンガンです(笑)
春渡さんも素敵な一年になりますように! 来年も是非よろしくです!!\(^o^)/
題名「東雲家の日常」にしません?
これはもう東雲家の未来を描いた物語にしか見えないです……。
お兄と「粕汁食べたい!」とか「年越しそばの海老天は二尾!!」ってハモることあります、実際に(笑)
しかも呼び方も一緒だ……!(SANAちゃんはお兄ちゃんのことを「お兄」って呼んでます)
もうハラが痛い……(笑)
作者からの返信
東雲 SANA(*^^*)
来年から改題しますか……(笑)
お腹が痛い!? それは大変!! 病院病院!!
東京の我が家でも粕汁はよく食べます。大根、ネギ、そして鮭や豚肉が酒粕ととても合い、ポカポカと温まるので、冬にぴったりの美味しさです。
作者からの返信
神崎 小太郎様
粕汁東京でも召し上がるのですね!
関東の友人に聞いたら「飲んだことない……」と言っていたので、いったい粕汁の分布はどうなっているのでしょう?(・∀・)
飲んだあとのホッコリ感は最高ですよね~!ヽ(=´▽`=)ノ