応援コメント

冬のおかず【サトイモ】 田舎煮」への応援コメント

  • 里芋は、ちゃいろくてなんぼなのよーお義母さんww

    作者からの返信

    kuwanyan様
    こちらにもコメントをありがとうございます。

    里芋は茶色派と白派がいるようですね。
    実家は茶色派なので、たまにこういうのが食べたくなるんです!

  • 今日は星が1個!?
    また今日も曇りですか。

    すっかり晴れて、星がいっぱい! とは、なれなかったのですね。
    里芋、ほぉんとに美味しいのにねぇ、残念ですね。

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございます!

    里芋は真っ白に煮たもののほうがお好みの義母です。
    茶色のサトイモも美味しいのですけどね。

  • あらら、いつもと見た目が違った警戒されてしまうのでしょうか(笑)。
    甘辛、お好きだと思うのに〜。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます。
    返信が遅くなってすみません。

    義母は里芋は白く煮たものの方が好みなんです。
    でもたまには実家の味も食べたいものなんだよぉ!


  • 編集済

    こんにちは

    今日は朝に雨でした
    昨日は雨はなかったのですが冷えましたね
    暖かくしなければと思う反面、かえってストーブが利き過ぎると感じて体感を調整するのが大変です

    スマホ何度もお疲れさまです

    煮っころがし、と、私は母から聞きましたが
    小さい里芋が手に入った時にそのままで
    お正月料理にもなります
    レシピ見る限り多分同じだと思います♪
    美味しいはずなんですが

    認知症の話の続きなんですが
    11月の終わりころ、典型的な「飯食ったか」などと言い始めて
    そのときがそれ初めてだったので、本人も、母もかなり動揺して
    そこから一気に
    私自身はずいぶん前から検査受けたほうがいいと言っていたのですが
    そうならないと、本人に自覚ないとなかなかですよね😢
    でも、いまだに免許返納しようとしません
    苦労は残っています

    作者からの返信

    歩様
    コメントをありがとうございます。
    返信が遅くなってすみません。

    歩様のお父様もいろいろ大変そうですね。
    認知症はいろいろ忘れてもプライドだけは残っているとのことで、対応は難しいですよね。

    うちは義母が2度ほどストーブで煮物を焦がしてしまってから、暖房はエアコンのみにしました。

    でも義母には認知に少し問題が出てきた自覚はありません。
    衣替えをするのに去年服をどこにしまったか忘れてしまって、捨てられたと思い込んだりしています。

  • コメントが途中で消え去るという怪奇現象が起きました……(^_^;)
    商品名を具体的に書いたのが悪かったのでしょうか……。まあいいや。

    煮物、作り方が珍しいですね。
    是非、試食させて頂きたい!!

    うちも薄口醤油を使うので、白っぽい色の里芋の煮物になるのですが、こってり色もツヤツヤで美味しそうなのになあ。
    やはり義母様には、甘さが必要なのでしょうか?
    あまり濃い味にするのも血圧や心臓の負担がなあ……と心配してしまいますが……。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございました。
    返信が遅くなってすみません。

    コメントも近況ノートも、なぜか途中で消える怪異が起きますね。
    きっと押してはいけない何かに触ったんだろうなと思いつつ、書き直します。

    この先に味をつけてから煮るやり方だと、出汁で薄まる前に味のバランスがわかるのでいいんです。
    (と、母に言っていた)

    こちらのサトイモは白く煮てなんぼ!なので、茶色のツヤツヤはお好みでなかったようです。
    毎回撃沈しています。
    が!
    実家の味が食べたい日もあるのさ!


  • 移行が楽だと勧められたiPhone、面倒なことになっておりますね(ー_ー;)交換となると登録上の不具合でもなんでも無さそうですね。

    さて、お義母さま、濃い味付けはお嫌いなのでしょうか、見た目だけで拒絶反応(ー_ー;)

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとうございます。
    返信が遅くなってすみません。

    今回は確かに移行は簡単でした。
    ドコモメールを移し忘れていて、帰宅してから大変でした。
    それにしても、こちらのミスではなく向こうの何かがどうにかしたのでしょうね。

    サトイモの煮物については、義母の好みは色白に煮たものなので、今回の茶色の煮物は好みではなかったのでしょう。

  • 甘すぎないと聞いて、心配してました。私は里芋は、煮込むともっと茶色になると思っていました。きっと、もっと田舎風の調理の仕方に慣れているのでしょう。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます。
    返信が遅くなってすみません。

    この茶色の煮っころがしは実家の味なので、あまり甘くないのです。
    こちらでは里芋は薄口醤油と塩で白く煮るので、ちょっと色が濃すぎるのかもしれません。

    @fumiya57様も、田舎風の茶色い派なのですね。

  • お義母さん★☆☆・・・どへええ。せっかく甘辛にしてあるのにぃ!

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます。
    返信が遅くなってすみません。

    せっかくの甘辛でしたが、ちょっと義母の口には合わなかったようですね。

  • つむぎ様。

    >えらく茶色だなと言われました。

    そんなぁ、お義母様、田舎風煮物は茶色いものです。
    この色が味が染みて美味しい証拠です。
    私も煮物が食べたくなりました。

    作者からの返信

    この美のこ様コメントをありがとうございます。
    返信が遅くなってすみません。

    茶色の煮っころがしへの価値観の違いですね。
    たまに食べたくなるんですよね。
    実家の味!