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こんにちは
今日は朝に雨でした
昨日は雨はなかったのですが冷えましたね
暖かくしなければと思う反面、かえってストーブが利き過ぎると感じて体感を調整するのが大変です
スマホ何度もお疲れさまです
煮っころがし、と、私は母から聞きましたが
小さい里芋が手に入った時にそのままで
お正月料理にもなります
レシピ見る限り多分同じだと思います♪
美味しいはずなんですが
認知症の話の続きなんですが
11月の終わりころ、典型的な「飯食ったか」などと言い始めて
そのときがそれ初めてだったので、本人も、母もかなり動揺して
そこから一気に
私自身はずいぶん前から検査受けたほうがいいと言っていたのですが
そうならないと、本人に自覚ないとなかなかですよね😢
でも、いまだに免許返納しようとしません
苦労は残っています
作者からの返信
歩様
コメントをありがとうございます。
返信が遅くなってすみません。
歩様のお父様もいろいろ大変そうですね。
認知症はいろいろ忘れてもプライドだけは残っているとのことで、対応は難しいですよね。
うちは義母が2度ほどストーブで煮物を焦がしてしまってから、暖房はエアコンのみにしました。
でも義母には認知に少し問題が出てきた自覚はありません。
衣替えをするのに去年服をどこにしまったか忘れてしまって、捨てられたと思い込んだりしています。
コメントが途中で消え去るという怪奇現象が起きました……(^_^;)
商品名を具体的に書いたのが悪かったのでしょうか……。まあいいや。
煮物、作り方が珍しいですね。
是非、試食させて頂きたい!!
うちも薄口醤油を使うので、白っぽい色の里芋の煮物になるのですが、こってり色もツヤツヤで美味しそうなのになあ。
やはり義母様には、甘さが必要なのでしょうか?
あまり濃い味にするのも血圧や心臓の負担がなあ……と心配してしまいますが……。
作者からの返信
緋雪様
コメントをありがとうございました。
返信が遅くなってすみません。
コメントも近況ノートも、なぜか途中で消える怪異が起きますね。
きっと押してはいけない何かに触ったんだろうなと思いつつ、書き直します。
この先に味をつけてから煮るやり方だと、出汁で薄まる前に味のバランスがわかるのでいいんです。
(と、母に言っていた)
こちらのサトイモは白く煮てなんぼ!なので、茶色のツヤツヤはお好みでなかったようです。
毎回撃沈しています。
が!
実家の味が食べたい日もあるのさ!
里芋は、ちゃいろくてなんぼなのよーお義母さんww
作者からの返信
kuwanyan様
こちらにもコメントをありがとうございます。
里芋は茶色派と白派がいるようですね。
実家は茶色派なので、たまにこういうのが食べたくなるんです!