カレイ……いつから食べてないかしら?
例によって例のごとく、食べないやつが一人。
甘辛、最強、わかります。
義母が魚の煮付けの味をとても気に入ってくれていたのを思い出します。
北海道のタコ。ミズダコでしょうか?
びっくりするくらいでかいタコ。
以前は冷凍ものの足を1本買っていたのですが、
1本1,000円しました。
でかかったです?
作者からの返信
緋雪様
コメントをありがとうございます。
カレイ、夫様、ダメですか?
義母、甘辛好きなんですよ。
きっと食べると美味しいですよ。
北海道のタコ、なんでしょう。切身で売っていたので不明です。
水だこ、調べました!
本当にデカい!
これは刺身にしたらずいぶん人数が取れそうです。
そしてお値段!
一本で千円???
お高い!
こんにちは。
カレイにごぼうにネギ。美味しそうな和の組み合わせですね。
「甘辛味は不滅です!」
ええ、真理です!(≧▽≦)
編集済
見たところ赤カレイでしょうか。私、カラスカレイが好き過ぎて、赤カレイを買うのは子持ちくらいですかね(*´ェ`*)あれ、味が全然ちがうのはやはり深海だからでしょうね。ギンダラの代用だと言われるのが納得です。昨今では銀ムツもメロも見なくなりましたからね。あのねっとりとした脂の旨味はカラスカレイでしか味わえなくなりましたね(*´ェ`*)残念。
とは言え、魚卵大好きな私は、子持ちの時だけ赤カレイを買うこともあります。鯛の子がすきなのですが、これもまた季節ものなので、しかも数量が限られており、手に入りにくいのです(*꒦ິ꒳꒦ີ)
ふっくら甘っ辛く煮えた、あぁ、聞いただけでヨダレが出そう。
ネギにもゴボウにも、その美味しい汁が染み込んでぇ、あぁ、想像して羨ましがってる私です。
もう料理するのが面倒になってるので、いけないな、とは思うのだけれど、、、
お義母さま、いいわねぇ、美味しいもの作ってくれるお嫁さんがいてくれて。
うちにはお嫁さんがいないのよ。独身男が二人でね。
せめて、つむぎさんちでご馳走になった気分になりましょうか。
いつもご馳走さまです!
作者からの返信
@88chama様
コメントをありがとうございます。
ふっくらして美味しく出来ました。
ローバ様は今体調が良くないのですし、ご無理のないようになさってくださいね!
お近くならおかずをお裾分けに持って行けますのに!
(゚_゚ )ジュースの量によるねー
人数が増えて、ちょびっとになっちゃうなら、お義母さんの血肉になる方がいいし
作者からの返信
kuwanyan様
こちらにもコメントをありがとうございます。
ジュース、普通のワインの瓶サイズでした。
いろいろ考えて、子どもたちには追加購入を、考え、ている、とかなんとか。
うーむ。