応援コメント

冬のおかず【カレイ】 煮つけ」への応援コメント

  • (゚_゚ )ジュースの量によるねー



    人数が増えて、ちょびっとになっちゃうなら、お義母さんの血肉になる方がいいし

    作者からの返信

    kuwanyan様
    こちらにもコメントをありがとうございます。

    ジュース、普通のワインの瓶サイズでした。
    いろいろ考えて、子どもたちには追加購入を、考え、ている、とかなんとか。
    うーむ。

  • つむぎ様、こんばんは😊

    お義母様好みの甘辛の味付け、正解でしたね。

    葡萄工房から支援の返礼で届いたジュース、いつ飲むか?今でしょ!

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます。

    はい!
    星を狙って義母好みの甘辛です!

    葡萄酒工房からのジュース、やっぱり今でしょうか。

  • 例の件では本当にありがとうございました!
    無事に到着して良かったです。
    お孫さんたちに飲んでもらって将来の顧客様に、と思いましたが🐤さんの飲む分が無くなりそうですね。
    悩ましいですね(笑)

    カレイは間違いなく美味しいやつ。
    なぜ宅急便に乗っていかなかったのかと後悔しております(笑)

    作者からの返信

    出っぱなし様
    コメントをありがとうございます。

    例のブツ、ありがとうございました。
    皆で愛でて、今冷蔵庫で冷やしています。
    子ども達が戻る前に味見をしようと思います。
    ふふふ!
    楽しみです。

  • カレイ……いつから食べてないかしら?
    例によって例のごとく、食べないやつが一人。
    甘辛、最強、わかります。
    義母が魚の煮付けの味をとても気に入ってくれていたのを思い出します。

    北海道のタコ。ミズダコでしょうか?
    びっくりするくらいでかいタコ。
    以前は冷凍ものの足を1本買っていたのですが、
    1本1,000円しました。
    でかかったです?

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます。

    カレイ、夫様、ダメですか?
    義母、甘辛好きなんですよ。
    きっと食べると美味しいですよ。

    北海道のタコ、なんでしょう。切身で売っていたので不明です。
    水だこ、調べました!
    本当にデカい!
    これは刺身にしたらずいぶん人数が取れそうです。
    そしてお値段!
    一本で千円???
    お高い!

  • 出っぱなしさん、すぐにピンッときました。
    ブドウジュース、残念ながら飲めないし、心のうちで応援してます。
    🐤さんって、やっぱりいい人!

    カレイは大好物です。
    特にお煮つけはもう最高。
    甘辛い汁をご飯にかけて、美味しいよね。
    お義母様、完食おめでとうございます✨

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます。

    出っぱなし様でピンときましたか!
    さすがです。
    オカン様の分もジュースを飲みますね。

    甘辛のカレイ、ご飯が進みます。
    義母の口にもあって良かったです。

  • こんにちは。

    カレイにごぼうにネギ。美味しそうな和の組み合わせですね。
    「甘辛味は不滅です!」
    ええ、真理です!(≧▽≦)


  • 編集済

    見たところ赤カレイでしょうか。私、カラスカレイが好き過ぎて、赤カレイを買うのは子持ちくらいですかね(*´ェ`*)あれ、味が全然ちがうのはやはり深海だからでしょうね。ギンダラの代用だと言われるのが納得です。昨今では銀ムツもメロも見なくなりましたからね。あのねっとりとした脂の旨味はカラスカレイでしか味わえなくなりましたね(*´ェ`*)残念。

    とは言え、魚卵大好きな私は、子持ちの時だけ赤カレイを買うこともあります。鯛の子がすきなのですが、これもまた季節ものなので、しかも数量が限られており、手に入りにくいのです(*꒦ິ꒳꒦ີ)

  • ふっくら甘っ辛く煮えた、あぁ、聞いただけでヨダレが出そう。
    ネギにもゴボウにも、その美味しい汁が染み込んでぇ、あぁ、想像して羨ましがってる私です。

    もう料理するのが面倒になってるので、いけないな、とは思うのだけれど、、、

    お義母さま、いいわねぇ、美味しいもの作ってくれるお嫁さんがいてくれて。

    うちにはお嫁さんがいないのよ。独身男が二人でね。
    せめて、つむぎさんちでご馳走になった気分になりましょうか。
    いつもご馳走さまです!

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございます。

    ふっくらして美味しく出来ました。

    ローバ様は今体調が良くないのですし、ご無理のないようになさってくださいね!
    お近くならおかずをお裾分けに持って行けますのに!

  • カレイもなかなか高くなりました
    タコなど、そう見なくもなりました
    なんかもう何食べればいいんだと😢

    そしてやはり甘辛!
    間違いないですね!

    作者からの返信

    歩様
    コメントをありがとうございます。

    最近国産タコを見かけなくなっていたので、北海道産を見てつい買ってしまいました。

    甘辛は間違いないですよね。
    食べてもらえてよかったです!

  • 遠く山形にある葡萄酒工房・・・すごいご縁ですね!
    国産のタコは珍しいですよね💦

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます。

    ふふふ!
    葡萄酒工房、実はカクヨムさんなのです!

    国産のタコ、めっきり見かけなくなりましたよね。
    モーリタニア産ばかりです。

  • おお〜!やっぱり甘辛の煮付けは間違いないですね。
    きっと煮ているときの匂いから期待感が…(笑)。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます。

    最近はあっさり煮たものが多かったのですが、寒くなると甘辛の方が口に合いますよね!

  • 煮付けいいですね。
    近海のタコは貴重なので、買われて正解だと思います。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます。

    近海もの、北海道は初めてでしたが久しぶりです。買ってよかった!