応援コメント

冬のおかず【白菜】 きりたんぽ鍋」への応援コメント

  • 残りご飯できりたんぽ……!?
    興味津々です。すごく楽しそう&美味しそう!
    今度子供と一緒にやってみま~す(≧▽≦)

    作者からの返信

    鐘古こよみ様
    コメントをありがとうございます。

    ぜひぜひ!
    子ども達と作ると、ご飯粒は散らかりますが楽しいです!
    そして思ったよりたくさん食べてくれるので、足りなくなるのです。


  • 編集済

    人毛の筆は高級品ww





    きりたんぽ、美味しいですか?



    そうかー、半殺しにして握ればいいのか(゚ー゚)(。_。)ウンウン


    それなら出来そう(゚ー゚)(。_。)ウンウン


    甘辛いタレをつけて焼いたら、お茶請けにもなりそう?
    いや、夕飯、食わなくなるか(゚_゚ )腹持ち良くて




    半殺し

    料理用語ですね

    まぁ、わかってても言われる度にツッコむんだけどwwぼた餅の中身も半殺し………………(゚_゚ )あ、ぼたもち、食いたい

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます。

    「半殺し」何度も使いたい単語です(^^)

    おにぎりよりこっちの方がイベント感があって、義母に喜んでもらえます。
    甘辛い味噌をつけて焼きたいですよね。
    五平餅的なやつ!
    大好きです。

    そう、それだとご飯にはならないし、お茶タイムに出すとご飯が進まないんですよねぇ。

  • 髪、私も学生時代と社会人やってた頃に、忙しすぎて切りに行けなくて、腰まであったこともありました。40cm切ったこともあって。それは、親戚の姉ちゃんに、漆を塗る筆にするからともらわれて行きました。
    そういう使い方もあるんですねえ、髪の毛。

    きりたんぽ鍋!! 思いつかなかった!
    夫、好きなんですよ。作ってやろう。
    だしは醤油ベースですね。よし。
    義母様と一緒で、好きなものがわかりやすい人なのです。
    今日もハンバーグ4個食べました(笑)。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます。

    おお!
    緋雪さんも髪を長く伸ばしていた時期があるのですね。
    一度くくると、美容院に行くのがもう面倒になってしまいます。

    そしてその髪は漆用の筆に?
    そんな使い方があるんですね。
    きっといい作品に仕上げてくれたことでしょう。

    きりたんぽ鍋。
    鍋のほうはなんでもいいんですが、きりたんぽにするとお茶碗の2杯分は食べてくれるのです!
    (義母が)

    おおお!
    ハンバーグ4個?!
    それはかなり美味しかったということですね!

  • きりたんぽから作るとは恐れ入りました。
    だからこそのお義母様の完食ですね。
    おめでとうございます✨
    やったね!
    リフレッシュできて爽快ですね。
    でも、首元寒くない?
    風邪ひかないよう気をつけてね。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます。

    きりたんぽ、この作り方なら残りご飯でやれるんです。
    ちょっと残ったのをちまちま溜めて作ります。

    髪を切って、頭が軽くなりました。
    そして首が寒いのでマフラーを巻きました。
    気遣いをありがとうございます!


  • 編集済

    きりたんぽってこちらで買うと高くて。
    今度、作ってみます。

    作者からの返信

    奥森 蛍様
    コメントをありがとうございます。

    本物のきりたんぽはなかなか手が出ませんよね。
    でもこれなら残りご飯で作れるのでお手軽です!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    2年ぶりの美容院でスッキリしましたね。
    髪を短くするとシャンプーするときや乾かすときが断然楽になりますよね。

    時間がなくっても冷凍ご飯でチャチャっときりたんぽを作ってさすがです。
    お義母様も★三つで良かったですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます。

    2年ぶりの短い髪は、洗髪も乾かすのも楽ちんですね!
    よく長いのに辛抱していたなぁと我が身ながら感心します。

    久しぶりのオシャレ時間の後はバタバタでしたけど。

    ご飯をこんな風(きりたんぽ)にすると、珍しがって義母はいつもよりたくさん食べてくれるのです!

  • 美味しそう〜〜。
    そうか、きりたんぽってあの竹輪みたいな形じゃないといけない気がしていましたが、平べったく焼けば家でも出来ちゃいますね!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます。

    私も当初あの形を目指していたのですが、ある日平べったいおにぎりでもいいんじゃね? という閃きが降りてきまして(^O^)
    それ以後、この形です。

    ま、味は変わらないですしね!

  • 半殺しのご飯が美味しそうでした!パキパキになるくらい焼きたいです(*´﹃`*)

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとうございます。

    バキバキに?
    それはたまらんです!
    ヨダレ!
    出来るなら時間をかけて炭で炙りたいですね!

  • こんにちは。

    ……美容院いけて良かったです!!
    おつらかったですね。

    きりたんぽの「半殺し」の言葉にびびりました。義母さま、喜んで食べてくださったようで、何よりです。

    作者からの返信

    加須 千花様
    コメントをありがとうございます。

    やっと美容院に行きました!
    円形脱毛の現場は、4か所あったので全部が治るまでに半年かかりました(T ^ T)

    ふふふ!
    「半殺し」一部地域のいいかたでしょうか?
    少しずつ余って溜まったご飯で作ります。
    これにすると義母はいつもよりたくさん食べてくれるんです!

  • きりたんぽって、そんなふうに作るんですね
    いわば、簡単♪
    あとはお好み次第、お義母さまにも喜ばれてよかったです

    髪、さっぱりされましたね!
    かなり違うことと思います❤️

    作者からの返信

    歩様
    コメントをありがとうございます。

    我が家のきりたんぽは、残って貯めていた冷やご飯をレンチンして作ります。
    これにすると義母もいつもよりたくさん食べてくれるので、嬉しいのです!


    髪を切って、頭が軽くなりました!
    洗髪も楽ですね(^^)

  • 恥ずかしながら、きりたんぽ食べた事がないのです。どんな、味ですか?

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます。

    おや、美食家の羽弦様もまだ未挑戦な分野があるのですね、
    きりたんぽ、うちのもなんたってなのですが、ねちゃっとしたお握りを表面カリっと焼いたのもなので、若干のお餅風味の焼きおにぎりです。
    香ばしく焼けたところが大好きなのです。