応援コメント

冬のおかず【大根】 ユズ漬け」への応援コメント

  • すみません、何話か読み飛ばしがあるかもしれません💦

    ゆず、義母様、お好きですものね。
    いいな〜、ゆず。
    こっちで買うと200円するんですよ、1個💧
    ちなみにミカンが1個50円で売られてました。火曜市で。
    レモン漬けは、ちょっとだけ漬けようかなと思っています。

    作者からの返信

    緋雪様
    たくさん読んで下さって、嬉しいです。

    ユズ漬けの大根、大好評でした。
    また作りました。

    ユズ、高い!
    ミカンより高い!
    もしやレモンが一番お手軽とか?

    うちもレモン漬け、作ろうかな。

  • やはり、甘いもの(はちみつ)はお義母さまのお口に合うようで!

    美味しそうです♪

    作者からの返信

    結音(yuine)様
    こちらにもコメントをありがとうございます。

    やはり甘いとたくさん食べてもらえます。
    今回も漬け汁も飲んでしまわれて、酢と柚子果汁だからいいのかな。

  • これは旨い。昆布は使わないんですね。蕪でも美味しそうかな?柚子欲しいなぁ。

    作者からの返信

    かこのぼっち様
    コメントをありがとうございます。

    今回はハチミツの風味を前に出したかったので、昆布(ワタクシの愛しいやつ)には控えてもらいました。

    カブでもカリフラワーでもいけそうです。

    柚子、あると助かりますが奴らは常に武装蜂起(トゲ)しているので、みかんほどフレンドリーではありません。
    柚子を植えたら豚革の手袋もセットでご用意くださいませ!

  • ばんざーい。柚子がいいお仕事してくれたのですね。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます。

    はい!
    ユズの香りが一段いい味に仕上げてくれました!

  • 唾液腺が刺激されて、きゅっと笑
    大根甘くなってきましたよね。ゆず貰ったのでマネして作ろうかしら。

    作者からの返信

    奥森 蛍様
    コメントをありがとうございます。

    大根甘くなってきましたよね!
    煮ても漬けてもいい感じです。

    ユズがあるなら一度是非!


  • 編集済

    こんばんは

    うちでは「ゆず大根」漬け物として、毎年柚が出てきたら母が作っています♪
    まさにお正月の一品にもなります

    形は短冊切りなのでそこは違いますが

    母に確認したら、塩、砂糖、お酢なので同じですね
    あの味は確かにお義母さまもお好きだと思います!

    作者からの返信

    歩様
    コメントをありがとうございます。

    「ゆず大根」というのですね。
    歩様のおうちの味と同じ味なのかと思うと嬉しいです。

    見た目も綺麗なのでお正月向きだなと思います。
    今年はこれでいこう!


  • 編集済

    ]_・)正月に



    これは、大根を地面に埋めとかないと

    作者からの返信

    kuwanyan様
    こちらにもコメントをありがとうございます。

    今回いつものタイミングで蒔いた種は暑さで全滅したので、晩生の物を蒔き直しました。
    なのでお正月まで行けるチャンスはある!はず。

  • わ〜、そんなに早く漬かるのですね。
    千枚漬けを買うよりもお手頃で嬉しいかも!
    私も正月用に作ってみたいです(⁠^⁠^⁠)

    甘めがお義母さんのお口にも合ったようですね!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます。

    千枚漬けの深みはさすがにありませんが、お手軽なのがいいですよね。
    義母のお墨付きなので、おススメです。
    (甘めですが)

  • つむぎ様。

    これは手軽に作れていいですね。
    私もお正月に作ってみたいです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます。

    これってすぐに食べられるので、「あ、足りない」と思ってからでもイケます!
    ユズさえあれば!

  • あっさりで、おいしそうです。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます。

    義母対応で甘目なのですが、ユズがいい仕事をしてくれてさっぱりと食べられました!