このエピソードを読む
2024年12月11日 18:01
すみません、何話か読み飛ばしがあるかもしれません💦ゆず、義母様、お好きですものね。いいな〜、ゆず。こっちで買うと200円するんですよ、1個💧ちなみにミカンが1個50円で売られてました。火曜市で。レモン漬けは、ちょっとだけ漬けようかなと思っています。
作者からの返信
緋雪様たくさん読んで下さって、嬉しいです。ユズ漬けの大根、大好評でした。また作りました。ユズ、高い!ミカンより高い!もしやレモンが一番お手軽とか?うちもレモン漬け、作ろうかな。
2024年12月7日 23:18
やはり、甘いもの(はちみつ)はお義母さまのお口に合うようで!美味しそうです♪
結音(yuine)様こちらにもコメントをありがとうございます。やはり甘いとたくさん食べてもらえます。今回も漬け汁も飲んでしまわれて、酢と柚子果汁だからいいのかな。
2024年12月6日 13:04
これは旨い。昆布は使わないんですね。蕪でも美味しそうかな?柚子欲しいなぁ。
かこのぼっち様コメントをありがとうございます。今回はハチミツの風味を前に出したかったので、昆布(ワタクシの愛しいやつ)には控えてもらいました。カブでもカリフラワーでもいけそうです。柚子、あると助かりますが奴らは常に武装蜂起(トゲ)しているので、みかんほどフレンドリーではありません。柚子を植えたら豚革の手袋もセットでご用意くださいませ!
2024年12月5日 17:54
ばんざーい。柚子がいいお仕事してくれたのですね。
オカン様コメントをありがとうございます。はい!ユズの香りが一段いい味に仕上げてくれました!
2024年12月4日 20:37
唾液腺が刺激されて、きゅっと笑大根甘くなってきましたよね。ゆず貰ったのでマネして作ろうかしら。
奥森 蛍様コメントをありがとうございます。大根甘くなってきましたよね!煮ても漬けてもいい感じです。ユズがあるなら一度是非!
2024年12月4日 18:32 編集済
こんばんはうちでは「ゆず大根」漬け物として、毎年柚が出てきたら母が作っています♪まさにお正月の一品にもなります形は短冊切りなのでそこは違いますが母に確認したら、塩、砂糖、お酢なので同じですねあの味は確かにお義母さまもお好きだと思います!
歩様コメントをありがとうございます。「ゆず大根」というのですね。歩様のおうちの味と同じ味なのかと思うと嬉しいです。見た目も綺麗なのでお正月向きだなと思います。今年はこれでいこう!
2024年12月4日 14:00 編集済
]_・)正月にこれは、大根を地面に埋めとかないと
kuwanyan様こちらにもコメントをありがとうございます。今回いつものタイミングで蒔いた種は暑さで全滅したので、晩生の物を蒔き直しました。なのでお正月まで行けるチャンスはある!はず。
2024年12月4日 13:49
わ〜、そんなに早く漬かるのですね。千枚漬けを買うよりもお手頃で嬉しいかも!私も正月用に作ってみたいです(^^)甘めがお義母さんのお口にも合ったようですね!
幸まる様コメントをありがとうございます。千枚漬けの深みはさすがにありませんが、お手軽なのがいいですよね。義母のお墨付きなので、おススメです。(甘めですが)
2024年12月4日 12:54
つむぎ様。これは手軽に作れていいですね。私もお正月に作ってみたいです。
この美のこ様コメントをありがとうございます。これってすぐに食べられるので、「あ、足りない」と思ってからでもイケます!ユズさえあれば!
2024年12月4日 12:21
あっさりで、おいしそうです。
羽弦トリス様コメントをありがとうございます。義母対応で甘目なのですが、ユズがいい仕事をしてくれてさっぱりと食べられました!
すみません、何話か読み飛ばしがあるかもしれません💦
ゆず、義母様、お好きですものね。
いいな〜、ゆず。
こっちで買うと200円するんですよ、1個💧
ちなみにミカンが1個50円で売られてました。火曜市で。
レモン漬けは、ちょっとだけ漬けようかなと思っています。
作者からの返信
緋雪様
たくさん読んで下さって、嬉しいです。
ユズ漬けの大根、大好評でした。
また作りました。
ユズ、高い!
ミカンより高い!
もしやレモンが一番お手軽とか?
うちもレモン漬け、作ろうかな。