応援コメント

冬のおかず【大根葉】 じゃこ炒め」への応援コメント

  • 余った漬物は、どうぞ刻んでポテトサラダに入れてみてください。私は好きなのですが、お口に合わなかったらごめんなさいですが……!
    タクアン入れると美味しいので、タクアン味の葉っぱもいけるのではないかと思いまして💦

    作者からの返信

    鐘古こよみ様
    こちらにもコメントをありがとうございます。

    タクアンinポテトサラダですか!
    それは新鮮です!
    タクアンが無事に漬かったらやってみます!

    私は余った漬物はタルタルソースに混ぜることが多いので、ポテサラなら1品になって助かります!

    お星様もありがとうございました!

  • 全部漬ける



    いや、絶対に途中で飽きる(゚ー゚)(。_。)ウンウン

    作者からの返信

    kuwanyan様
    こちらにもコメントをありがとうございます。

    そうなんですよ!
    タクアン本体は食べきると思うのですが、葉は絶対飽きる!
    去年もそうやって残って、畑に埋めました。

    お星様もありがとうございます!

    編集済
  • 遡りなう。
    危なく逃すところだったぜ……ゼイゼイ

    大根葉。義母様……うん。わかってた(笑)。
    大根葉とじゃこの炒め物は、うちの夫でも、大事なことなのでもう一度言いますが、うちの夫でも食べるのですよ、義母様! 

    うちは、ふりかけにするので、もう少し小さめに切って、ごまとかかつお節とかも入れますが。
    新鮮な大根の葉っぱって、スーパーじゃ買えないんだけどなあ……。

    作者からの返信

    緋雪様
    急流を遡ってようこそ!
    コメントをありがとうございます。

    え?
    大根葉のふりかけ、夫様は食べられるのですか!
    がびーん! でございます。
    夫様、食べるんですね。
    義母にも頑張ってもらわないと!

    次回はもっと小さく切ってみましょうか。
    胡麻とかつお節まみれにしてみます。

    大根の葉っぱ、義母にとっては畑に切り捨ててくるものなのかもしれません。
    葉っぱだけ売りに行こうかな。

  • そうそう、アレ作ったらいいのにっていって食べないのですよね(;´Д`)

    作者からの返信

    奥森 蛍様
    コメントをありがとうございます。

    ということは、奥森様も心当たりがあるのですね。
    きっと「その時」には食べる気でいたんでしょね。
    きっと……きっと…きっ。うっ(´;ω;`)

  • これをご飯に乗っけてかっこみたいですね!!絶対に旨い!!

    そう言えば?沢庵は作った事ありますが、べったら漬けはないですね?一度挑戦してみたい。

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    たくさんコメントをありがとうございます。

    ご飯&大根のじゃこ炒め、完璧ですね。
    ご飯がとても進みました。

    そう言えばべったら漬け、この辺りではあまり漬けません。
    私も、今回作ってみようかな。

  • 今日漬けて、来週たくあんになっちゃうの?
    一冬くらいかかるかと思いました。
    大根を干してからの工程、またよかったら教えてください。
    どうやって作るのか興味があります。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます。

    タクアンは、まず大根が「つ」の字くらいまで乾いて(これが一週間くらいです)から浸けます。

    それから浸かるまで数週間かかるんです。
    ちゃんんと使ったら「空山」で記事にしようかな。

  • つむぎさん、私も大根の葉っぱでジャコと炒め物します。
    うちはベーコンも入れたりします。
    これ娘なんか、いいおつまみになるね、って言います。

    でもね、ここらでは大根は葉付きのがあまり売ってはいないんです。
    葉先10cm位ついてるかどうか、ですので、店頭に葉っぱ付きがある時だけしか作れません。

    切り落とされた葉先は、どうなってるんでしょうか、ねえ。

    聞くと、葉っぱなんて食べないよ、という人がほとんどですが、葉付きが売られてないのと、食べ方を知らない人がいるんですね。勿体ないですね、栄養価が高いのにねえ。

    そしてお義母さまにも、食べてもらいたいものでしたね、残念です。

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございます。

    ローバ様のところではこれにベーコンを入れるのですね。
    洋風で深みのある味になりそうです!

    お店では輸送の邪魔になるのか、茎が少しあるだけですよね。
    産直市だとあるのでしょうか?

    うちにはたくさんあるので、ローバ様のところにお譲りしたいです。
    義母には今ひとつでしたが、今が一番美味しいです。


  • 編集済

    つむぎ様。

    あらら!お義母様ったら、全部つけたら良かったなんて昨年の事はすっかりお忘れですね。
    (;´д`)トホホ

    大根葉、味噌汁に入れても美味しいですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます。

    去年はタクアンをさきにたべきってしまい、タクアン味の葉が大量に残って飽きてしまったのでした。

    今年はうまいことバランスを取って出そうと思います!

    大根葉のお味噌汁、美味しかったです。

  • あああ…お義母さん、予想通りの反応をぉ…(^o^;)
    ご飯の上に置いて、モリッと食べたいところですのに!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます。

    予想通りでしたね。
    義母にとって大根の葉まで食べなくてもよかろうに、という感覚のようです。

    嫁は町育ちで、お店の大根に葉が付いているとラッキーと思うので、とても捨てられません。

    今回は夫がパクパク食べてくれました!


  • 編集済

    だいこんの葉でじゃこ炒め・・おいしいんですねぁ♪
    お義母さん☆☆☆・・・どへえええ1 甘くないからですかぁ???
    小説の歌でぇすぅ💦
    https://suno.com/song/07956922-151d-4917-99f6-467c4616deb5

    〔小説 テレビ:料理の部屋〕
    のこ 「視聴者の皆シャアアアアン。料理の部屋のお時間がやってまいりましたぁぁぁ。私、司会の美人女子アナ、この美のこでぇすぅ。この番組は、著名な料理人の先生に登場していただいて、お好きな料理の部屋に入っていただいて、その部屋にある素材でお料理をしていただくというものでぇすぅ。今日は、あの有名な小烏つむぎ先生がゲストですよぉぉ。・・こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥ!」
    つむぎ「はちにんこ。てか、テレビのスタジオで屁をこくなぁぁぁ、このボケェェェェェ!」
    のこ 「今日は、ブラジャー脱いだら3cmの部屋、じゃこ炒めの部屋、オゲヒン・オゲレツ・スッポンポンの部屋をご用意しましたぁ。つむぎ先生、どのお部屋を選びますかぁ?」
    つむぎ「わては、じゃこ炒めの部屋にするで」
    のこ 「じ、じゃこ炒めの部屋ぁぁぁ・・こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥ!」
    つむぎ「じゃこ炒めの部屋やから、屁はこくなぁぁぁ。このボケェェェェェ!」
    のこ 「はぁ? つむぎ先生。じゃこ炒めの部屋だったら、どうして屁をこいてはいけないんですかぁ?」
    つむぎ「それはな・・こうじゃぁぁぁ・・
        じゃこ炒めの部屋・・
        (じゃ)(こいた)めのへや・・
        入れ替えて・・
        へ(こいた)のやめ(じゃ)・・
        屁こいたのヤメじゃ。。。」
    のこ 「どへえええええ・・こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥ!」
    つむぎ「せやからぁ、屁はこくなぁぁぁ。このボケェェェェェ!」
    〔小説 テレビ:料理の部屋 おしまい〕

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントとゆかいな曲をありがとうございます。

    ついにテレビ番組に出演してしまった?
    用意された他の部屋に入ったら、どんな食材が待っていたのか、気になりますね!
    曲も今回は気持ちスローで、しかし内容はいつも通りでした( ´艸`)

  • 大根の葉を味噌汁に入れても美味しいですよね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとございます。

    大根葉、今朝味噌汁にいれました!
    一度下茹でしているので、すぐに使えて便利でした!