遡りなう。
危なく逃すところだったぜ……ゼイゼイ
大根葉。義母様……うん。わかってた(笑)。
大根葉とじゃこの炒め物は、うちの夫でも、大事なことなのでもう一度言いますが、うちの夫でも食べるのですよ、義母様!
うちは、ふりかけにするので、もう少し小さめに切って、ごまとかかつお節とかも入れますが。
新鮮な大根の葉っぱって、スーパーじゃ買えないんだけどなあ……。
作者からの返信
緋雪様
急流を遡ってようこそ!
コメントをありがとうございます。
え?
大根葉のふりかけ、夫様は食べられるのですか!
がびーん! でございます。
夫様、食べるんですね。
義母にも頑張ってもらわないと!
次回はもっと小さく切ってみましょうか。
胡麻とかつお節まみれにしてみます。
大根の葉っぱ、義母にとっては畑に切り捨ててくるものなのかもしれません。
葉っぱだけ売りに行こうかな。
つむぎさん、私も大根の葉っぱでジャコと炒め物します。
うちはベーコンも入れたりします。
これ娘なんか、いいおつまみになるね、って言います。
でもね、ここらでは大根は葉付きのがあまり売ってはいないんです。
葉先10cm位ついてるかどうか、ですので、店頭に葉っぱ付きがある時だけしか作れません。
切り落とされた葉先は、どうなってるんでしょうか、ねえ。
聞くと、葉っぱなんて食べないよ、という人がほとんどですが、葉付きが売られてないのと、食べ方を知らない人がいるんですね。勿体ないですね、栄養価が高いのにねえ。
そしてお義母さまにも、食べてもらいたいものでしたね、残念です。
作者からの返信
@88chama様
コメントをありがとうございます。
ローバ様のところではこれにベーコンを入れるのですね。
洋風で深みのある味になりそうです!
お店では輸送の邪魔になるのか、茎が少しあるだけですよね。
産直市だとあるのでしょうか?
うちにはたくさんあるので、ローバ様のところにお譲りしたいです。
義母には今ひとつでしたが、今が一番美味しいです。
編集済
だいこんの葉でじゃこ炒め・・おいしいんですねぁ♪
お義母さん☆☆☆・・・どへえええ1 甘くないからですかぁ???
小説の歌でぇすぅ💦
https://suno.com/song/07956922-151d-4917-99f6-467c4616deb5
〔小説 テレビ:料理の部屋〕
のこ 「視聴者の皆シャアアアアン。料理の部屋のお時間がやってまいりましたぁぁぁ。私、司会の美人女子アナ、この美のこでぇすぅ。この番組は、著名な料理人の先生に登場していただいて、お好きな料理の部屋に入っていただいて、その部屋にある素材でお料理をしていただくというものでぇすぅ。今日は、あの有名な小烏つむぎ先生がゲストですよぉぉ。・・こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥ!」
つむぎ「はちにんこ。てか、テレビのスタジオで屁をこくなぁぁぁ、このボケェェェェェ!」
のこ 「今日は、ブラジャー脱いだら3cmの部屋、じゃこ炒めの部屋、オゲヒン・オゲレツ・スッポンポンの部屋をご用意しましたぁ。つむぎ先生、どのお部屋を選びますかぁ?」
つむぎ「わては、じゃこ炒めの部屋にするで」
のこ 「じ、じゃこ炒めの部屋ぁぁぁ・・こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥ!」
つむぎ「じゃこ炒めの部屋やから、屁はこくなぁぁぁ。このボケェェェェェ!」
のこ 「はぁ? つむぎ先生。じゃこ炒めの部屋だったら、どうして屁をこいてはいけないんですかぁ?」
つむぎ「それはな・・こうじゃぁぁぁ・・
じゃこ炒めの部屋・・
(じゃ)(こいた)めのへや・・
入れ替えて・・
へ(こいた)のやめ(じゃ)・・
屁こいたのヤメじゃ。。。」
のこ 「どへえええええ・・こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥ!」
つむぎ「せやからぁ、屁はこくなぁぁぁ。このボケェェェェェ!」
〔小説 テレビ:料理の部屋 おしまい〕
作者からの返信
永嶋良一様
コメントとゆかいな曲をありがとうございます。
ついにテレビ番組に出演してしまった?
用意された他の部屋に入ったら、どんな食材が待っていたのか、気になりますね!
曲も今回は気持ちスローで、しかし内容はいつも通りでした( ´艸`)
余った漬物は、どうぞ刻んでポテトサラダに入れてみてください。私は好きなのですが、お口に合わなかったらごめんなさいですが……!
タクアン入れると美味しいので、タクアン味の葉っぱもいけるのではないかと思いまして💦
作者からの返信
鐘古こよみ様
こちらにもコメントをありがとうございます。
タクアンinポテトサラダですか!
それは新鮮です!
タクアンが無事に漬かったらやってみます!
私は余った漬物はタルタルソースに混ぜることが多いので、ポテサラなら1品になって助かります!
お星様もありがとうございました!