引用ならびに参考資料ほか

 本文で登場する辞書は基本的に下記のものを使用しております。

 また<基本の辞書><応用の辞書>と文中に出てきた場合は、下記の内容を示しております。


◯『使う辞書の大まかな基準』について

<基本の辞書>

 一つの項目につき、必ず引くのは次の辞書です。(語釈を引用するかどうかは別として、必ず引くことにします)


・明鏡国語辞典 第三版  (大修館書店)

・新明解国語辞典 第八版  (三省堂)

・三省堂国語辞典 第八版  (三省堂)

・新選国語辞典 第十版 (小学館)

・旺文社国語辞典 第十二版 (旺文社)

・三省堂 現代新国語辞典 第六版  (三省堂)

・現代新国語辞典 改訂 第六版 (学研)


<応用の辞書>

<基本の辞書>の内容で説明が不足すると考えられる場合、次の辞書を用います。(常に引くとは限りません)


・岩波国語辞典 第八版  (岩波書店)

・旺文社 標準国語辞典 第八版  (旺文社)

・ 精選版 日本国語大辞典  (小学館)

・大辞林 4.0  (三省堂)

・大辞泉(デジタル大辞泉)


<過去の辞書>

 新しい版の辞書と古い版の辞書の語釈が、どのように変わったのか比較する場合は、適宜古い版の辞書を参照します。


 以上です。


◯その他

 その他資料として、上記に記していない辞書や書籍を利用しているものもあります。それらについて下記URLにまとめてあります。

 参考までに。※長いのでお気をつけて。


『ことば‐Ⅱ‐』「引用ならびに参考資料」より

https://kakuyomu.jp/works/16817330663418467004/episodes/16817330663418490377


◯コラムごとの参考資料


<参考資料>

羽根則子『伝統からモダンまで、知っておきたい英国菓子135選 増補改訂 イギリス菓子図鑑 お菓子の由来と作り方』(株式会社誠文堂新光社/2019年5月17日)


<参考URL>

「ビスキュイとは?」

https://theokuratokyo.jp/letter/pastry/article-07/#:~:text=%E3%80%8C%E3%83%93%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%82%A4%E3%80%8D%E3%81%AF%E3%80%81%E5%BA%83%E3%81%84%E6%84%8F%E5%91%B3,%E3%82%92%E6%84%8F%E5%91%B3%E3%81%99%E3%82%8B%E8%A8%80%E8%91%89%E3%81%A7%E3%81%99%E3%80%82

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る