第33話

「ごめん相生さん。全然手伝いできなくて……しかも主役の岡田くんが手伝ってるなんて」


 もう少しで出来上がる頃、佐野部長がキッチンの向かい側にやって来た。どうやら飾りつけの方は終わったらしい。後から優子もやって来た。


「いえいえ。逆に飾り付けの手伝いが出来なくてすみません」

「わぁ! 美味しそうね。さすが朱莉っ! よっあたしの未来の妻候補!」

「勘弁してよ。優子の妻なんて考えただけでゾッとするわ」

「どういう意味やねん。あらやだあたしったら。関西弁出ちゃった」


 前半と後半の声色が違いすぎて、わたしの中で岡田くんは主演男優賞、優子は主演女優賞にノミネートされた。


「どれ持っていけばいい?」


 佐野部長が並べられたお皿を見て首を傾げる。


「あ、すみません。じゃあ、まずは 前菜なのでこれらをお願いします」

「了解」


 佐野部長が4人掛けのリビングテーブルにお皿を持っていこうとすると、優子が手を挙げた。


「あ、待ってください佐野部長。雰囲気大事なので、これ敷いてペーパーナプキンも置きましょう」


 すべて100円均一ショップで買ってきたらしい白いランチョンマットと、花柄のペーパーナプキンを並べる。


 おお、なかなか本格的じゃないの。


 最後の料理も完成し、買ってきた白ワインもワイングラスと一緒にテーブルに持っていく。


 なぜか優子が一番に、夜景が一望できる席に着いて隣に佐野部長を座らせた。優子の前にわたし、佐野部長の前に岡田くんが座る。


「さぁ部長。乾杯の音頭、お願いします」


 優子がワインを注ぎ終え、佐野部長に促す。部長は「よし、任せろ」と自分のワイングラスを持ち、立ち上がった。


「えー本日は、我が総務部の懇親会、さらには岡田くんの誕生日パーティーにお越しくださり、誠にありがとうございます」

「よっ! 佐野部長!」


 ヤジを飛ばすのは、もちろん優子だ。わたしは苦笑いを浮かべ、岡田くんに至っては明後日の方向を向いていて聞いちゃいない。一応あなたが主役なんだから聞く素振りくらい見せなさいよ。


「……フレンチを前にして乾杯の音頭って、おかしくない?」


 突然佐野部長は正気に戻った。まぁ、確かに、居酒屋ではないので「カンパーイ」とグラスを合わせるのはおかしいかもしれない。優子も「確かに」と頷き、「普通に食べよっか」と結局乾杯はせずに、みんなでいただきますと手を合わせた。


「え、これ梨を生ハムで巻いたやつ?」


 優子が前菜を箸で摘まんで言った。おうちフレンチなので、何を使って食べてもいいのだ。わたしは頷いた。


「うん。ラ・フランスを生ハムで巻いただけ」

「相生さん、すごく美味しいよ。ね、岡田くん」

「はい。美味しいです」


 これは市販の梨を市販の生ハムで巻いただけで、味付けなども全くしていない。わたしが美味しくしたわけではないので、少し複雑な気持ちで2品目をキッチンから運ぶ。次はスープだ。


「じゃがいもの冷製スープだ。美味しい~」


 歓喜の声を上げたのは優子。その隣で佐野部長もうんうんと頷いている。


 わたしの隣に座る本日の主役は無言でスープを啜る。岡田くんと仲良くなりたい佐野部長は、「美味しいよね、岡田くん」と話しかけた。


「はい。美味しいです」

「だよね。相生さん、とっても美味しいよ」

「えへへ。ありがとうございます。あ、じゃがいもは岡田くんに皮を剥いてもらったんですよ」


 佐野部長に話しかけたのに、なぜか優子が反応した。


「へぇ。やるじゃん、岡田くん」

「はぁ、どうも」


 皮をピーラーで剥いただけで褒められても嬉しくないか。わたしたちは大して盛り上がりも、けれど盛り下がりもせず、平行線のまま三品目へ突入した。次は魚料理──ポワソンだ。真鯛をオリーブオイルとニンニクで焼いて、上からレモンバターソースをかけた、白身魚のポワレ。


「ねぇ、新人の岡田くん。朱莉から聞いたんだけど、この家お姉さんが買ってくれたって本当?」


 上品にナイフとフォークを使って魚を食べながら優子が岡田くんに問うた。岡田くんは平然と答える。


「はい。そうですけど」

「えっ! この家賃貸じゃないの?」


 声を上げたのは佐野部長だ。驚きポイントがズレている。優子は続けた。


「就職祝いに買ってもらったらしいですよ。すごいお姉さんですよね」

「へぇ。駅からも近いし、いい所買ってもらったんだね」

「まぁ、はい。そうですね」


 ここでようやく優子が付いて来た理由が分かった。彼女は岡田くんと佐野部長の仲を取り持とうとしているのだ。仲人役はわたしのはずなのに、優子の立ち回りにただ関心してしまった。あわよくば佐野部長と仲良くなろうとしている姿勢も、いっそ清々しい。わたしは心の中で優子に頭を下げて、これからもよろしくと呟いた。


 次の料理は口直しのソルベ。これはスーパーで買ったシャーベットだ。早々に平らげ、肉料理のアントレへ移る。チキンソテーのクリームソース仕立て。


「相生さんと田村さんは同期なんだっけ」

「はい。入社してすぐのオリエンテーションで同じ班になって、人見知りを発揮してた朱莉にあたしがグイグイ行きました」

「やだ、ちょっと優子、一言余計!」

「だって本当のことだもーん」


 ああこいつ白ワインで酔ってやがる。わたしと優子のやり取りを見て、佐野部長が「本当に仲良いね」と微笑んだ。


「佐野部長の同期はうちの営業課長ですよね」

「お、よく知ってるね」


 基本的に話しているのは佐野部長と優子だが、岡田くんも耳は傾けているようで、2人が話しているのをチキンソテーを食べながら興味無さそうに見ている。


「岡田くんは同期居るの?」


 優子は岡田くんにも質問を振った。自然に話を回していく様子に、さすが営業部のエースだと脱帽する。


「居ますよ営業部に」

「あ、川上だね」

「はい」

「そうか。じゃあ今度岡田くんの名前出してみよ」


 最後のデザートに差し掛かった。カステラを使ったティラミスだ。


「え、これもしかして手作り? あんた、これいつ作ったの?」


 優子の前にデザートの乗ったお皿を置くと、目を見開かれた。そんなに驚かなくても。

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