ロシア料理
ボルシチ
第2話
ボルシチ
ディルと一かたまりのスメタナ(サワークリーム)を載せてボウルによそったボルシチ
ウクライナの紅ボルシチ
リトアニアの紫ボルシチ(サワーミルク入り)
蓋つき深皿の濃厚なボルシチ
ボルシチの材料には牛肉、豚肉、ラード、テーブルビート、キャベツ、ニンジン、セルリアック、タマネギ、ジャガイモ、マッシュルーム、トマトペースト、パセリ、チャイブ、ディル、ベイリーフ、オールスパイス、黒胡椒などが使われる。
豆が入ったウクライナのボルシチ
「ハルシュキ(英語版)」入りのポルトヴァのボルシチ
ウシュカ(耳の形をした、茸入りダンプリング)にかけて供されるポーランドの透明なクリスマス・イヴのボルシチ
ポーランドで供されるように、サワークリームないしヨーグルトと混ぜられ、チャイブが振りかけられた Chłodnik litewski(リトアニアの冷たいボルシチ)。同じスープがリトアニア語で šaltibarščiai(冷たいボルシチ)として知られている。
サワークリームと茹で卵を添えた、スイバをベースとしたウクライナのグリーンボルシチ
生ソーセージ、ベーコンおよび卵にかけたポーランドのホワイトボルシチ(英語版)
香港で供されるキャベツとトマトで作られる中華ボルシチこと羅宋湯(罗宋汤 luó sòng tāng)
ひとかたまりのサワークリームとスライスしたライ麦パンを添えた、パセリを散らしたボルシチ。
クロケットと小さな胡瓜が添えられた、ブイヨンカップに注がれたポーランドの透明なボルシチ。
キャベツをベースにしたボルシチはロシアのシチーと見分けがつかないかもしれない。
トマトを加えると、ボルシチにテーブルビートが与える紫がかった赤の代わりに、オレンジっぽい色になることがある。
フランスで「シェフの王にして王のシェフ」として知られるオーギュスト・エスコフィエはボルシチのルビーレッドの色彩に魅了された。
ウクライナのビートとキャベツのボルシチ
ポーランドのクリスマス・イヴのテーブルにある他の料理の中の、透明なボルシチの深い壺。
ウクライナのポルタヴァ地方の村で、パンと塩を入れた陶器の器に盛られたボルシチ。
海外料理 宅田汰久 @takudataku2020
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