第2話 力技でかき混ぜてみた
またランチタイムがきた。
もう5日もカプヌ・タイカレーを食べているので若干飽きかけている。
いくらおいしくても5日連続だとさすがに飽きる。
手元の他のカップラーメンもあるので、そちらにしようか迷った。
担担麺とタイカレーを並べて置いてみた。(結局どちらも辛い系)
やはり、きょうもタイカレーにすることにした。
今度こそ、粉をまんべんなくカプヌ全体に行き渡らせてから食べよう。
*
カプヌ・タイカレーを開けてみた。
きょうも粉がてんこ盛りである。
赤や緑のかやくはたぶんピーマンなどの野菜だろうと思う。
黄色のかやくもあるが、これはなんだかわからない。
あと、肉と豆腐の中間みたいな四角いブロックが入っている。
謎肉のタイカレーバージョンだ。
きょうもひとまず線のあるところまでお湯を注ぐ。
粉を上部の水分にからませてみたが
やはり粉の一部が麺に絡んでしまう。
その麺を箸でつかんで、お湯につけて溶くがそれでも麺に絡まっている。
想像以上にむずかしい作業だ。
こうなったらと、麺の上下を返しながら
全体に行き渡るように麺をかき混ぜてみた。
冷めてもいけないので、あまり麺を持ち上げないように注意が必要だ。
また、何分もやっていては麺が伸びてしまう。
すばやく、丁寧にかき混ぜた。
これが今できる最善かもしれない。
ふうと一息ついて食べ始めた。
うん、昨日と変わらないけど、やっぱりうまい。
しばらくはこの食べ方でやるしかないな。
粉を外に出してお湯で溶いてから入れなおすわけにもいかないし。
*
つづく
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