第3話 山椒入れてみた/歓喜、公式のコメントが増えている件への応援コメント
レモングラス、地元のドンキで冷凍のやつをたまに見かけるんですよね。もしかするとぐらこさんのお近くのドンキにもあったりしないでしょうか?
ただ、冷凍のやつだと風味がどうなるか、生で食べたことがないので私にも分かりませんが……。
調味料を入れすぎて、濃く感じた時はココナッツミルクで薄めていくというのもありだと思います。ちなみに私の最寄りの業スーでは200mlの紙パック入のものがあります。あれ、使い切りサイズで結構便利ですよ。
余ったら、鶏肉を一口サイズに切って、余ったココナッツミルクで煮込んでカレー粉や塩コショウ、ナンプラーで風味をつけると美味しいです。
作者からの返信
あああああ様、引き続き読んでくださってありがとうございます!
あああああ様の地元にドンキがあるということは・・・都会ですね!
うらやまです。レモングラスはだいすきなので探してみます!
ココナツミルクの情報と、とりにく煮込み情報もありがとうございます!
おいしそうです。
調理環境がないので、カプヌ生活ですが今度やってみたいです~
第2話 力技でかき混ぜてみたへの応援コメント
ひじょーに真面目に描かれてるのに、何か面白い!
つづく…なのね!
期待してます!
作者からの返信
お読みくださりありがとうございます。36個食べ終えるまで書きたいと思っています。ありがとうございます!
第1話 カップヌードル スパイス香るクリーミーグリーンカレーへの応援コメント
なんという腹を空かせる罪な文章なのでしょうか。
読んでいる最中に、めっちゃお腹が鳴ってしまったではありませんか!!
業スーでよくグリーンカレーペーストとココナッツミルクとショウガを購入し、タイカレー風のものをよく作る身としてはめっちゃ気になるラーメンです。
タイ人のゲーム友達に、本場の味に近付けるには何を入れればいいのと訊いた時、彼は「ショウガをとにかく大量に入れて、タマリンド(豆の一種、酸っぱいらしい。彼曰く日本で言う梅干しみたいな)、そしてレモングラス入れておけばもうタイだよ」と答えていました。
なにかの参考になればいいですが。
……とりあえず、今度買ってきます。
作者からの返信
ありがとうございます! ぜひショウガとマタリンド(初食材)ゲットして入れてみます! レモングラスは手に入りにくいんですよね。がんばります。
あああああ様がカプヌゲットできますように。
第4話 手が・・・まさかのカプヌ倦怠期突入への応援コメント
ご報告があります。私もついにカプヌ・グリーンカレーを食しました!
ド田舎の人間故に、車で四〇分ほどかかる最寄りのコンビニへ行くことがあまりなく、久しぶりに足を運んだファミリーマートにて当該商品を発見し、即買いしました。鼻腔に広がるココナッツミルクとグリーンカレーペーストの香りが心地よく、あっという間に麺が消失してしまうほど美味しかったです。
さて、冒頭二行で大爆笑してしまったわけですが、調子に乗って大量買いすると起こるあるあるですよね、これ。本当に。
一平ちゃんのいちごショートケーキ味を二箱購入したときの気持ちを思い出します。
「今日はお腹が空いているから多めに惣菜を買って帰ろう」のノリでいざ帰ると半分も食べられていなかった時のような。
トリュフのほうは、スーパーでセール対象だったので何個か買っていました。あれも美味しかったです!!
作者からの返信
あああああ様
カプヌ・グリーンカレーを食されたとのこと。
ご報告ありがとうございます!
ファミマにあってよかったです。
「あっという間に麺が消失」まさに聴きたかったお言葉です。
よかったです。
一平ちゃんいちごショートケーキ味はもう8年前のことなんですね。
ときどきぶっ飛んだのが出るのもカップ麺の醍醐味ですよね。
日本に暮らせてうれしいですわー
トリュフもお食べになられているとのこと。
「白謎肉」がけっこう多くておもしろいカプヌですよね。
またチャンスがあったらゲットしたいところです。
ありがとうございました。