くらしの食図鑑:幻羊の森影シチュー
幻羊の森影シチュー
城下町の冒険者の酒場で評判の「幻羊の森影シチュー」。
酒場のマスターいわく、「家庭でも簡単に作れるようにしているんだよ」とのこと。
特別な道具や材料は使わず、異世界で手に入る素朴な素材で仕上げるのがポイント。
【材料】
幻羊の肉(異世界でのラム肉やマトンに相当)…400g(骨付きがおすすめ)
月影芋(じゃがいもに似たほくほくとした芋)…4個
リクダ(大根に似た白い根菜)…1本
空葉ネギ(青ネギのような風味)…1本
ミルク草のミルク(草から搾るミルク。牛乳で代用可)…カップ1/2
森の甘水(軽い甘みがある水。普通の水でも代用可)…カップ4杯
樹の実のバター(森の樹から採れる果実で作ったバター)…大さじ1
ハーブ塩(香りが強い塩)…少々
黒粉胡椒(粗挽きの黒胡椒)…少々
月見草の葉(ローリエのような香りの葉)…2枚
【使用する器具】
土鍋(厚手でじっくり煮込むのに適した鍋)
木のしゃもじ(木製の大きなスプーン)
煮込み用三脚(鍋を火の上に吊るすための三脚)
薬研棒(塩や胡椒をすりつぶす道具)
【作り方】
1. 材料の準備
幻羊の肉は大きめの一口大に切る。リクダは皮をむいて厚めの輪切りに、月影芋は皮をむき、大きめに切る。空葉ネギは小口切りにしておく。
2. 肉を焼く
土鍋を火にかけ、樹の実のバターを溶かす。
幻羊の肉を鍋に入れ、木のしゃもじで転がしながら、全体に焼き色がつくまで軽く焼く。
これでシチューに深みが出る。
3. 煮込みの開始
森の甘水を加え、月見草の葉を投入して、煮込み用三脚に鍋を吊るす。
弱火でコトコト煮込み、出てきたアクは丁寧にすくい取る。
4. 野菜を加える
リクダと月影芋を鍋に加え、再び弱火でゆっくり煮込む。
野菜が柔らかくなり、スープに溶け込むようなとろみが出てくるまで、じっくりと時間をかける。
5. ミルクで仕上げる
野菜がしっかりと煮えて柔らかくなったら、ミルク草のミルクを加え、木のしゃもじで軽くかき混ぜて全体をまろやかに仕上げる。
さらに、ハーブ塩と黒粉胡椒で味を調整する。
6. 完成
月見草の葉を取り除き、仕上げに空葉ネギをたっぷりとちらして香りを添える。
とろりと煮込まれた月影芋とリクダの甘みが、幻羊の旨味とともにスープに溶け込み、ほっとするような優しい味わいをお楽しみください。
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