第3話味つけ
名古屋は赤味噌文化だ。
鹿児島は白味噌。
だから、嫁さんの作る味噌汁は不味くはないが、苦手だったが、ダイエットの為に、嫁さんは白麹味噌を使うようになって、美味しくなった。
また、醤油も辛い。
鹿児島は甘い醤油だ。
店で味噌串カツを注文したら、あのどす黒い味噌が掛かっている。
始めの頃は、美味しかったがもう20年以上住んでいると、串カツはソースが良い。
きしめんもね。珍しいうちは美味しかったが。
でね、名古屋で芋焼酎を注文すると、鹿児島の焼酎と言ってるが、会社名を見るとどこの工場か直ぐに分かる。
水が汚い所の焼酎だ。
工業用水である。
僕は大口酒造の焼酎か、甲斐商店の焼酎しか飲まない。
だから、芋焼酎は送ってもらっている。
3人で1升半飲んだが、ぶっ倒れた。
味の違いから、先ずは慣れなくてはいけない。
ま、慣れたらどうって事はないのだが。
刺し身も、違うし。
鶏の刺し身なんて、スーパーに並んでいない。
刺し身は地元の鶏肉店から送ってもらっている。
食文化の違いは、田舎者にとっては重要である。
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