茸飯 深まりゆく香 口いっぱい 秋の濃さ知る 夕餉の幸よ

 茸飯きのこめし 深まりゆく香 口いっぱい 秋の濃さ知る 夕餉ゆうげさち


 秋と言ったらきのこですよね。

 茸が沢山入った茸ご飯も美味しい季節ですね。


 香り松茸味しめじ、というコトバは1度は聞いた事があるでしょうか?


 数あるキノコの中でも 香りが良いのは松茸。 味が良いのはしめじ。 と言っている訳ですが、実は 「香り松茸味しめじ」という コトバの指す『しめじ』は 私たちの良く知る『ぶなしめじ』 ではありません。

 昔は『しめじ』といったら 『ひらたけしめじ』 の事でした。 でもこの『ひらたけしめじ』は『しめじ』ではなく ヒラタケをしめじ状に栽培したもの。

 その後、本当の『しめじ』として登場したのが 『ぶなしめじ』

『ひらたけ』では無くて、本当の『しめじ』 という メッセージを込め、本しめじと呼ばれました。

 そして、栽培不可能と言われてた高級品種が登場! これが正真正銘の『本しめじ』

 松茸と同じく、量産ができず天然物だけだった 『本しめじ』の量産が成功し、流通するようになりました。 本物登場により、『本しめじと呼ばれていたぶなしめじ』 は正しく『ぶなしめじ』と呼ばれるようになりました。


 という訳で、 「香り松茸味しめじ」の指す”『しめじ』は 『ぶなしめじ』では無く、『本しめじ』と云うことです。



 参考HP 公益社団法人農林水産・食品産業技術振興協会

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