牡蠣の味 濃厚な海の 恵みにて 心を染める 冬の贈り物
心を染める 冬の贈り物
牡蠣は『R』の付く月に食べよ!
これは冬が旬の真牡蠣のことを指して言われています。
1月から12月までを英語にしたときに『R』の付く月は9月〜4月。 実際、牡蠣の水揚げは10月ごろ〜4月ごろまでで、寒い時ほど旨味が乗ってきて美味しくなります。
逆に夏は産卵の時期のため味が落ちてしまいます。 また、海水の温度が低下することにより、貝毒による食中毒のリスクが低減されることも言えます。
貝毒の原因となる植物プランクトンは、さまざまな原因が考えられますが、気温が上がることで異常増殖を起こしてしまいます。
(いわゆる赤潮) 美味しくなる、貝毒のリスクが低減される、の2つの観点から、牡蠣は『R』の付く月に食べるのが良いとされているんですね。
ちなみに私はカキフライが好きですね。
中濃ソースをかけて食べるとご飯が進みます。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます