牡蠣の味 濃厚な海の 恵みにて 心を染める 冬の贈り物

 牡蠣カキの味 濃厚な海の 恵みにて

 心を染める 冬の贈り物



 牡蠣は『R』の付く月に食べよ!


 これは冬が旬の真牡蠣のことを指して言われています。

 1月から12月までを英語にしたときに『R』の付く月は9月〜4月。 実際、牡蠣の水揚げは10月ごろ〜4月ごろまでで、寒い時ほど旨味が乗ってきて美味しくなります。


 逆に夏は産卵の時期のため味が落ちてしまいます。 また、海水の温度が低下することにより、貝毒による食中毒のリスクが低減されることも言えます。

 貝毒の原因となる植物プランクトンは、さまざまな原因が考えられますが、気温が上がることで異常増殖を起こしてしまいます。

(いわゆる赤潮) 美味しくなる、貝毒のリスクが低減される、の2つの観点から、牡蠣は『R』の付く月に食べるのが良いとされているんですね。


ちなみに私はカキフライが好きですね。

中濃ソースをかけて食べるとご飯が進みます。



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