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  • 美味しそうないい短歌ですね!
    「箸進む」と「温もり包む」の「uuむ」で韻を踏んでる感じのリズムが、より楽しく食べている雰囲気を感じます。

  • 無条件にハロウィンの強い色彩と、そこに潜む何かを感じます。
    魔女、猫、幽霊……狭間に舞うようです。
    和風でない文化を詠む難しさをさらりとこなされて素敵ですね。

    作者からの返信

    日本人の特性なのか、ハロウィンの仮装を楽しんでいますね。
    もう、日本の祭りとして馴染んだ気がします。

  • 『濃い夢』全く思いつきませんでした。
    テーマからの豊かな展開が素敵ですね。

    作者からの返信

    コメント、ありがとうございます。

    想像しながら読む物語には良い季節ですね。
    物語の世界、夢にまで見そうです。

  • るしあん@猫部様、こんにちは😊

    完結おめでとうございます💐
    そしてお疲れ様です。
    秋の濃い食材に豆知識、楽しませて頂きました。

    作者からの返信

    最後まで読んで頂き、ありがとうございます。

    食べ物短歌だけだと寂しいので、後半は説明を追加しました。

    楽しんでもらえて嬉しいです。

  • お疲れ様でした(^^)
    美味しいお話ばかりでヨダレが止まりませんでした(^^)
    あ、ヨダレは濃くありませんがw

    作者からの返信

    最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

    美味しそうだと感じてもらえたなら嬉しいです。

  • 最後まで、秋が旬の食べ物の「濃さ」を堪能できました。
    素晴らしいですね。
    新作を楽しみにしております!

    作者からの返信

    最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

    カクヨムコンテストに向けて準備しているので、楽しみにしてくださいね。

  • ホタテの焼ける匂い、良いですよね。バター醤油でいただきたいです。

    作者からの返信

    バター醤油は至高ですよね。
    レタスと一緒に食べると、ついつい食べ過ぎてしまいそうです。

  • 太刀魚がいないあ北国の民なので、太刀魚おいしそう食べてみたい、と思いました!

    作者からの返信

    なかなか北国では食べる機会が少ないかも知れないですね。

    もし機会があれば、是非食べてくださいね。

  • はじめまして。
    甘藷の甘さは、心が満たされますね。ほっこりしました。

    作者からの返信

    はじめまして。

    コメント、ありがとうございます。

    甘藷🍠 美味しいですよね。
    冬の焼き芋は見ただけでも暖まる気がします。

  • 完結おめでとうございます。
    歌の楽しさと補足知識で2重に楽しませて頂きました。
    ありがとうございます( ;∀;)

    作者からの返信

    最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

    後半戦は、短歌だけだと寂しいので説明をいろいろ載せてみました。

    食べ物の知識があると、より楽しんでもらえると嬉しいですね。

  • おつかれさまでした

    最後はカクヨム様ならでは「濃さ」ですね!

    二週間か……
    全然、足りません😢

    作者からの返信

    最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

    最後はカクヨムユーザーらしく詠んでみました。

    季節は冬ですが、これから熱く濃いシーズンが来ますね。


    私も、そろそろ続きを書かないと……

  • お茄子、好きです!
    大すきな食材で、様々なものに応用します
    うちの料理人は母なのですが、この時季は冷蔵庫の中に必ずと言っていいほど茄子があります

    茄子のいろいろ、勉強になりました❤

    作者からの返信

    茄子は本当に食べ方がいろいろで美味しい野菜ですね。

    私が勤める店の茄子の揚げ浸しも良く売れています。

  • 桃は皮をむくとすぐ、くすんでいきますよね
    綺麗な色は一瞬だけ
    そこがまたなんとも

    作者からの返信

    命短し恋せよ乙女🍑桃の身の儚さに通じるものがあると思います。

    シロップに漬け込んだ缶詰めもご馳走だと思います。

  • ホタテってあまり食べたことないんですが
    それなのにその味を連想して、口の中に広がるような
    それを表現できていることに感服します❤

    作者からの返信

    ホタテも身の厚い貝柱が美味しいです。

    刺身も良いですが、加熱するとホタテの旨さがより感じられます。

  • 時間をかけて丁寧に、じっくりと煮立てているところが連想できるお歌です
    じっと見つめつつ、川の流れに思いを馳せて
    何かいいですね
    時の流れがゆっくりしているようにも思えます

    作者からの返信

    鮎の甘露煮は時間をかけて含め煮するので、頭から尻尾、骨まで食べられる柔らかく味わい深く美味しくなります。

    見た目だけでも食欲が湧きますよね。

  • 鯖の味噌にもおいしいです❤
    家庭の味で語っていただけるのがいいですよね
    帰宅して、夕飯の温かさ、ほっこりすることを連想してしまいます

    作者からの返信

    サバの味噌煮、ご飯が進むんですよね。

    各家庭で味の『濃さ』が違うのも良いですよね。

  • 南瓜のたいたんはうちの定番ですが、南瓜のてんぷらが実は一番好きだったりします
    甘くておいしいですよね、てんぷらにするとさらに

    心ほころび 温もりじわり
    まさに家庭の味を連想します
    南瓜の香りで締めるのも素敵です❤

    作者からの返信

    南瓜の天ぷらは私も好きですね。

    自然の甘さが、なんとも言えないくらいに美味しく感じます。

  • 秋の味様々
    それを伝える表現が艶やかでおいしそうで、さすがですね♪

    ブドウも甘いものは甘くておいしいですが、酸っぱいのにあたること多い、なんか不運? な、私です(笑)

    作者からの返信

    ブドウ🍇美味しいですよね。

    甘いのも酸っぱいのも好きだったりします。

    ブドウを食べてる女性も色っぽく見えるのは私だけですかね (笑)

  • 私はお酒飲みません
    飲めないことはないのですが、酔うこと自体が好きではないので
    なので、ごはんのお供です!
    おいしいです、鮭は❤

    作者からの返信

    私もあまり量は呑めないのですが、雰囲気に酔うという気持ちもあり、ほろ酔いと表現しました。

    鮭はおにぎりでもお茶漬けでも普通に焼いて食べても美味しいですよね。

  • 初鰹は昔、江戸っ子が競って高値を付けてそれで有名ですけど、戻り鰹のほうがおいしいって最近知りました

    初物を追うのが江戸っ子の粋だったようです

    作者からの返信

    女房を質に入れてでも初鰹を食べたい、でしたよね。

    私も戻り鰹の方が好きですね。

  • 銀杏
    昔は苦手でしたが、今は結構好きです
    ただあまり手に入らないんですよね
    あっても高かったり
    落ちている銀杏、あれを自家製で処理する勇気はありません😢

    作者からの返信

    そういえば、スーパーなどで銀杏はあまり見ませんね。

    落ちている銀杏の処理も大変ですからね。

    居酒屋あたりには置いて無いかも知れないですね。

  • 秋の風景、見えますね❤

    作者からの返信

    コメント、ありがとうございます。

    たまには、ロマンチックに詠んでみました。

  • 桃大好きなので、大きく頷きました。
    見た目も香りも幸福感をくれますね。

    作者からの返信

    子供の頃、風邪を引くと母親に桃の缶詰めを食べさせてもらった記憶があります。

    私にとっても桃は特別な水菓子ですね。

  • るしあん様、こんばんは😊

    素敵な短歌に、南瓜の美味しい食べ方色々ありがとうございます✨✨

    作者からの返信

    この美のこ様、こんばんは。

    コメント、ありがとうございます。

    短歌の後半、料理の説明を入れてみたら好評でしたので、いろいろ紹介しました。

  • 濃き甘さ、いいですね。
    つくるのにそんなに手間がかかるんですね。大変すぎる!
    これから鮎の甘露煮をいただくときは、つくってくださった方に感謝しながらいただこうと思います。

    作者からの返信

    和食、煮方の腕が光る料理ですね。
    ファンのお客様も多かったです。

    コメント、応援、お星さま、ありがとうございました。

    編集済
  • グルメと短歌は相性いいですね。堪能しました。

    作者からの返信

    コメント、ありがとうございます。

    今回のお題「濃さ」は難しかったので、ほとんどの短歌をグルメにしてしまいました。

  • こんにちは。
    素敵ですね。
    銀杏並木の風景が浮かんでくるようです。

    作者からの返信

    こんばんは。

    褒めて頂き、ありがとうございます。

    食べ物も良いですが、たまにはロマンチックな短歌を詠ませて頂きました。

  • テンプラ大好きです。焼きもシンプルでいいですね、あっ、かぼちゃプリンも好きだし、なんだかかんだと味わう味覚ですね( ;∀;)

    作者からの返信

    コメント、ありがとうございます。

    煮物も天ぷらも美味しい万能野菜ですよね。

    かぼちゃのポタージュも野菜の甘さがよく感じられて好きですね。

  • ぶどうは種がある方が甘いとか。でも、スーパーにあるのは種無しばかりです。デラウェアは買っても家族が嫌がるので買わなくなりました。甘くて美味しいんですけどねえ。

    作者からの返信

    コメント、ありがとうございます。

    コンビニも皮まで食べられる種無しブドウが売っていました。

    種のあるブドウは美味しいのに、面倒くさがりの人が多いようですね。

  • 『紫の涙』なんだか妖艶ですね〜。

    濃さ、というと、やっぱり紫濃い種類の方が合いますよね。種があってもそちらが好きです。

    作者からの返信

    コメント、ありがとうございます。

    私も種のある紫のブドウが好きですね。

    ブドウをぶら下げながら下から食べる女優さんが色っぽかったのを思い出しました。

    ブドウ🍇は妖艶なフルーツですよね。


  • 編集済

    紙袋に入れてレンジでチンする方法を教わったんですが、合ってますか?
    長いことやってないからやり方を忘れてしまいました(^_^;)

    追記:わざわざありがとうございます(_ _) 銀杏が手に入ったら試してみます。にしても、chatGPTは銀杏の食べ方まで教えてくれるんですね。賢っ!

    作者からの返信

    そのやり方は知らなかったので、chatGPTに聞いてみました。

    はい、銀杏を電子レンジで調理する方法として、紙袋を使用する方法があります。以下がその手順です:

    ### 材料と道具
    - 銀杏
    - 紙袋(小さめのもの)
    - 塩(必要であれば)
    - 電子レンジ

    ### 手順
    1. **下準備**:
    - 銀杏を殻付きのま使用します。紙袋に入れる前に、殻に小さな切り込みを入れると、電子レンジでの加熱時に破裂するのを防げます。

    2. **紙袋に入れる**:
    - 銀杏を紙袋に入れ、口をしっかりと二重折りにして閉じます。バッグの内側に塩を少量まぶすことで、少し塩味をつけることもできます。

    3. **電子レンジで加熱**:
    - 電子レンジの出力に応じて、おおよそ500Wで1分から1分半程度加熱します。銀杏の殻が割れて、中から香ばしい香りがしてきたら出来上がりのサインです。

    4. **取り出して冷ます**:
    - 加熱後、紙袋を注意深く取り出します(熱いのでやけどに注意してください)。少し冷ましてから袋を開け、中の銀杏を取り出して殻を剥いてください。

    5. **盛り付けと味付け**:
    - 殻を剥いた銀杏をお皿に盛り付けて、必要であれば塩などでさらに味を整えてお召し上がりください。

    この方法で、手軽に香ばしい焼き銀杏を楽しむことができます。お気をつけてお試しください!


    ※銀杏の切り込みは、ペンチで挟んで軽く力を容れると簡単に切り込みができます。

    ただし、力を入れすぎると砕いてしまうので注意してください。

    編集済
  • るしあん@猫部様、こんにちは😊

    味覚の秋と言いますが、美味しそうな秋の食材を詠った短歌にしっかり濃さを味わいました。

    作者からの返信

    この美のこ様、こんばんは。

    褒めて頂き、ありがとうございます。

    ほとんどが食べ物短歌なので最後まで楽しんでもらえると嬉しいです。


    編集済
  • Topページにこの作品が表示されてましたよ!おめでとうございます(≧▽≦)

    私も豚肉醬油派です( *´艸`)

    作者からの返信

    コメント、ありがとうございます。

    注目の作品とか自分の作品を見ることが、めったに無いので嬉しいです。


    豚肉醤油派、一緒ですね ("⌒∇⌒")

  • ああ、とてもとても懐かしいです。 
    ありがとうございました。

    作者からの返信

    コメント、ありがとうございます。

    ある程度の年齢の人には子供の頃の懐かしい思い出ですね。

    読んで頂き、ありがとうございます。

  • 焼き銀杏、やったことないです。
    食べてみたい!
    お酒が進みそうですね。

    作者からの返信

    コメント、ありがとうございます。

    焼き銀杏、ホコホコしてクセに成る味だそうです。

    お酒🍶のツマミにピッタリだと思います。

  • 贅沢な逸品の香りが漂ってくるようです♪

    作者からの返信

    コメント、ありがとうございます。

    土瓶蒸しは、最初に土瓶のフタを取ると松茸の香りが漂うのが醍醐味です。

    伝わったのなら嬉しいです。

  • きのこ美味しい時期です!
    知識もご馳走様でした!
    ありがとうございます!

    作者からの返信

    コメント、ありがとうございます。

    秋といえばキノコが浮かびます。
    喜んでもらえて嬉しいです。

  • 濃厚な海の恵み。牡蠣、そうですね。Rの月に食べると良いのは初めて知りました。ありがとうございます。

    作者からの返信

    コメント、ありがとうございます。

    Rの月に食べるは知っていましたが、あらためて調べてみました。

    参考に成ったなら良かったです。

  • 牡蠣🦪、時々食べたくなって
    私しか我が家は食べないので、カキフライを買ってきます。私もフライが好きです
    ( ー`дー´)キリッ

    知らない情報でした!
    貝類は当たるのが怖いな……と思っていましたが、回避する方法があったのですね。

    作者からの返信

    コメント、ありがとうございます。

    カキフライ、私も食べたく成ったので、食べに行こうかな。

    牡蠣も好き嫌いがあるので仕方ないですね。

  • おいしそう!

    お腹すきました
    朝ごはんからまだ間もないのに💦

    作者からの返信

    感想コメント、レビュー、ありがとうございます。

    太刀魚は知らない人もいると思い解説を載せました。

    楽しんでもらえて嬉しいです。

  • るしあん様、おはようございます😊

    色々な解説、勉強になります。
    素敵な短歌とともに味わいました。
    太刀魚のムニエルが私は大好きです。

    作者からの返信

    この美のこ様、おはようございます。

    太刀魚はポピュラーな魚ではないので解説を入れてみました。

    スーパーなどの切り身のパックではわかりませんが、全体像は綺麗な魚です。

    ムニエル、美味しいですよね。

    シンプルに塩焼きも美味しいですよ。

  • 解説を読み終わり、思わずその充実ぶりに圧巻され、もう一度短歌に戻りました。知識があると奥深さが増しますね( ;∀;)

    作者からの返信

    おはようございます。

    太刀魚《タチウオ》は馴染みが薄いと思い解説しました。

    料理も知識を知っていると、より楽しめますよね。

  • 詳しい説明に思わず感謝です。ありがとうございます。
    茸ご飯の味わいを思い出す素敵な短歌でした( ;∀;)

    作者からの返信

    お褒め頂き、ありがとうございます。

    うろ覚えだったので、あらためて調べてみました。
    知ってから食べると味わいも違ってきますよね。

  • しめじはしめじではない、と聞いたことありますけど、こんなに詳しくは知りませんでした
    ありがとうございます

    キノコ、美味しいですよね♪
    私も大好きです
    秋の食べ物はだいたい好きですけど💦

    作者からの返信

    コメント、ありがとうございます。

    知識として知っていましたが、あらためて調べてみました。

    今は食用の沢山のキノコの種類が販売してあるので嬉しいですね。

    キノコの白和えなど、料理も沢山あるのがスゴいですね。

  • こんにちは。

    “海のミルク”ですよね。
    生ガキ、カキフライ、土手鍋……他に何がありましたっけ?
    みんな大好きですよ。

    作者からの返信

    こんにちは。

    『焼きガキ』がありますね。

    から付き🦪のまま下から火で焼くパターンとオーブンで焼くパターン。

    ヤキトリみたいに串に刺して、軽く塩を振り、ヤキトリみたいに焼くパターン。

    カキグラタンも美味しいですね。

  • るしあん様、こんにちは😊

    牡蠣は『R』の付く月に食べるのが良いってなるほどって思いました。
    牡蠣って濃厚な海の恵みですよね。

    作者からの返信

    こんにちは。

    海のミルクと言われるくらい栄養価が高いそうです。

    この時期だけの食べ物ですから楽しみましょうね。

  • そういえば、濃い味の海の幸といえば、ぱっと牡蠣が浮かびますね。
    『濃い』で牡蠣に繋がるところが、さすがるしあん様、と思いました。

    『牡蠣は『R』の付く月に食べよ』
    知りませんでした!
    私も牡蠣は牡蠣フライが好きです(⁠^⁠^⁠)

    作者からの返信

    コメント、ありがとうございます。

    カキフライ好き、一緒ですね。
    栄養価も高いので、ほどほどに楽しみましょうね。

    アタルと怖いので……

  • すごく有用な、というか、おいしい情報ありがとうございます!

    私もカキフライ好きなんですが、以前、小さいのでもパクパク食っていたら腹下しまして😢
    それ以来、三つ以上は怖くて食べられません
    すっごく悔しい

    作者からの返信

    コメント、ありがとうございます。

    三つ以上は怖くて食べられません。

    それは残念でしたね。
    カキはアタルと大変だと聞いています。

    でも、少しだけでも食べることが出来るのは不幸中の幸いだと思います。

  • お鍋の季節ですね♪

    ふわり立ち上ると、香り心満たすが
    お腹だけでなく心もいっぱいで❤

    うちのお鍋はおでんからでした
    これからはお鍋ばっかりになりそうです(笑)

    作者からの返信

    肌寒くなると、お鍋が恋しいですよね。

    そういえば、去年は🍢おでんを作り近況ノートに載せました。
    3日くらいかけて食べましたね。
    味が染みて美味しかったです。

    今年も作ろうと思います。

  • るしあん様、こんにちは😊

    私は里芋の煮物の時は甘醤油で鶏肉の事が多いですね。
    地域や家庭の味で違いがありますよね。
    深い秋に色々試してみたいです。

    作者からの返信

    この美のこ 様、こんにちは。

    甘口醤油派ですね。

    鶏肉派も多いですね。
    さっぱりして美味しいですね。

  • 芋煮とはあまり縁がありませんでしたが、里芋は醤油味でお肉は鶏肉派です(*´﹃`*)

    作者からの返信

    醤油派ですね。

    鶏肉もさっぱりして美味しいですよね。

    ウチも芋煮と云うより根菜の甘い煮物でした。

  • 柿の色は食感の好みのバロメーターですね♪

    硬めで甘い柿が好きです(*´∀`*)

    作者からの返信

    私も硬めの甘い柿が好きですね。

    あの色は食欲を増しますよね。

  • こんにちは。

    読書好きな人にとって、とても頷ける歌ですね♪

    没頭出来る物語との出会いに感謝です(*´ω`*)

    作者からの返信

    こんにちは。

    本好きの人には良い季節ですね。
    夢中で読んでいると、どっぷり本の世界の住人に成ってしまいます。

    そんな本との出逢いに感謝ですね。

  • 私は中国地方出身ですので、(固有名詞の)芋煮は機会がなくて賞味したことがありません。

    しかし、サトイモ、肉、こんにゃく、ネギの煮物はとてもポピュラーですので、“偶然”よく似たものを食べていると思います。

    作者からの返信

    コメント、ありがとうございます。

    ウチも芋煮と云うより根菜と肉の煮物だったと思います。

    どちらにしても美味しかったですね。

  • 私は甘く醤油で❤

    お肉はどちらしてもない方が好きです

    作者からの返信

    コメント、ありがとうございます。

    甘口醤油派ですね。

    里芋だけのシンプルなのも美味しいですよね。

  • 私のところも「薄めのカルピス」でした。
    夏は、「薄めのカルピスに氷」でした。

    初めてカルピスウォーターを飲んだのは、家でカルピスを飲まなくなってだいぶ経ってからだったので、まったく別物という感覚でしたが。
    カルピスソーダのほうを先に飲んだと思います。

    作者からの返信

    コメント、ありがとうございます。

    私もカルピスウォーターを飲んだのは、家でカルピスを飲まなくなっただいぶ後でした。

    わざわざ買ってまで、と思い飲まなかったのですが、人からもらって飲んでビックリしました。

    「アレ、こんなに濃ゆかったかな ?」と思いましたね。

    薄めのカルピスがスタンダードだったので、サービスで濃ゆくしていると思っていました。

  • ごくたま〜にカルピスの牛乳割りという贅沢をしていましたね。コクがあって美味しかったです。🤤

    作者からの返信

    コメント、ありがとうございます。

    カルピスの牛乳割り、すごーく美味しそうですね
    ( ̄¬ ̄)

  • あ、いいですね。テンポがよくって秋という季節に馴染む渋さ。
    好きです。

    作者からの返信

    コメント、ありがとうございます。

    コーヒーの苦味を美味しく感じると大人に成ったんだと実感しますね。

  • うちはカルピスほとんどありませんでした
    貧富より、ジュース全般、家族揃って飲まなかったので(今でも)

    カルピスはお歳暮とかでもらってもずっと封も開けずにそのまま
    それが私のカルピスの思い出だったりします

    自販機カップの、献血のときはもらっていましたね❤️

    作者からの返信

    コメント、ありがとうございます。

    カルピスの思い出は、人それぞれだと思います。

    ウチは母が管理していたので、濃さの調整も母でした。
    だから、薄めのカルピスがスタンダードでしたね(笑)

  • 東京のあれはもはや乱痴気騒ぎ
    Halloweenを理由にうっぷん晴らしなだけ

    とはいえ、田舎に住んでいると遠いですね、そんな風景も
    せいぜい南瓜食べるくらいです(笑)

    作者からの返信

    そうですね。

    ハロウィンで騒いでいるのは東京だけな気がします。

    こちらでも、ハロウィンメニューがパン屋さんや居酒屋さんであるくらいですね。

  • ありがとうございます❤

    応援のハートも多いので、やはり悪くないと思いますよ?

    作者からの返信

    コメント、ありがとうございます。

    少しだけリズミカルになるように修正しました。

    喜んでもらえて嬉しいです。

  • 柿はその濃さで熟柿具合が分かりますよね
    ジュクジュクになってもまだ食べられますが、何かしらの料理に使ったりするといいのでしょうか?

    柿の甘さは日本人にとって砂糖のない時代からの甘味ですから懐かしさも感じます

    作者からの返信

    おはようございます。
    コメント、ありがとうございます。

    人により、硬めの柿が好きな人、ジュクジュクな柔らかい柿が好きな人がいますよね。

    柿料理、白和え、ごま和え、天ぷら、など和食にあります。

    洋食でもグラタンやサラダ、ジュース、スープ、ジャムなどがあるようです。


    渋柿を干して干し柿にするくらい日本人には愛された甘味ですよね。


  • 編集済

    甘藷は知りませんでした

    字数を合わせようと調べると、いろいろ日本語の奥深さも感じられますね♪

    この歌もまた、味わい深い
    サツマイモのお料理ではなく、サツマイモだけをあらわすところに、どう料理してやろうかという気持ちまで見るようです❤
    こういうところがさすが板長!

    作者からの返信

    コメント、ありがとうございます。

    さつまいも🍠しっくり来なかったので、字数と響きから調べて選びました。

    さつまいも、いろいろ料理があるので、皆さん一押しの食べ物がありますよね。

    この詩で、それぞれの思い出の料理を思ってもらえたら嬉しいです。

  • るしあんさんの食の俳句、短歌は、さすが! と、拍手喝さいのものが多いです!

    今回も「秋の風」乗ってくる栗ご飯の香りになんとも食欲そそられます

    私もまだ栗ご飯食べていない😢

    作者からの返信

    食欲の秋、いろいろ食べ物が美味しい季節ですね。

    栗ご飯、豪勢に見えて美味しいので好物だったりします。

  • 一つの物語を大切に読むだけでなく
    様々な物語で世界を広げる

    なるほど、カクヨムの世界を「濃く」味わうと読めば共感もひとしおですね♪

    作者からの返信

    コメント、ありがとうございます。

    秋の夜長は、カクヨムを読むのに良い季節ですね。

    沢山の作品、それぞれの世界に浸りながら読むのが好きですね。

  • おはようございます。
    甘藷、勉強になります。

    焼き芋も美味しいですけど、さつま芋の天ぷらも美味しいですよね🍠

    作者からの返信

    コメント、ありがとうございます。

    さつまいも、字数と響きから甘薯に代えました。

    さつまいもの天ぷら、美味しいですよね。

  • 焼き芋、大好きです。秋の日の光景が浮かびます( ;∀;)

    作者からの返信

    コメント、ありがとうございます。

    さつまいも🍠と云うと焼き芋を思い浮かべる人が多いですね(⌒‐⌒)

  • 素朴な風味なのに濃く甘い。
    秋の甘藷ならではですよね。
    焼き芋食べたくなりました(笑)

    作者からの返信

    コメント、ありがとうございます。

    甘薯🍠 焼き芋も天ぷらも美味しいですよね。
    子供時代のオヤツは大学いも でした(笑)

  • お腹が空いてきました

    作者からの返信

    コメント、ありがとうございます。

    雰囲気が伝わり嬉しいです。


  • 美味しそうな秋の味ですね。

    きっと寒くなると栗の味も「濃く」なりますね。

    作者からの返信

    仕事柄、『濃い、薄い、淡い』で食べ物が浮かびました。

    食べ物短歌が多く成りそうです(笑)

  • さすがです。
    「濃い」なんにも思い浮かばないのに、もう二首も。
    カクヨムならではの題材で、とても納得です。
    確かに物語は「濃い」夢の結晶ですね。

    作者からの返信

    コメント、ありがとうございます。

    ちょっと、強引かなぁ~と思いながら詠んでみました。
    カクヨムユーザーに共感してもらえて嬉しいです。

  • なんにでもなれる勇者や草木にも 文字の世界は無数に続く

    秋の夜長に読書は最高ですね。ページをめくるごとに、映像が駆け巡っていく様子が歌われていて素敵です。

    作者からの返信

    素敵な返歌、ありがとうございます。

    読書の秋📖👓️ついつい夢中に読んで時間を忘れてしまいますよね。

  • るしあん@猫部様、こんにちは😊

    栗ご飯が大好きな私は、栗ご飯が入っているだけで嬉しくなります(#^.^#)
    秋の味覚は食べれば心まで満たされますね。

    作者からの返信

    コメント、ありがとうございます。

    栗ご飯、美味しいですよね。
    日本の秋の味覚は本当に最高ですね。

  • う~ん、栗ご飯まだ食べてない!
    心が満たされぬはずや。😢

    作者からの返信

    コメント、ありがとうございます。

    秋は美味しい食べ物が沢山あって迷いますよね。

  • とても共感出来る歌ですね(⁠^⁠^⁠)
    多くの人が、静かな夜に物語を紡いだり、世界に浸ったりしているのでしょうね。

    作者からの返信

    ありがとうございます。

    秋の夜長は本の世界に入り浸りに成りそうです。
    創作する人も夢の世界へ旅立ちをしているのでしょうね。

  • ここにいる人間ならば誰でも胸に染み入る歌ですね、素敵です( ;∀;)

    作者からの返信

    読書の秋📖👓️創作の秋を意識して詠んでみました。

    ありがとうございます。

  • 美味しそうな短歌です🌰🍚

    作者からの返信

    ありがとうございます。

    たぶん、食べ物短歌が多く成る気がします。


  • 編集済

    おはようございます。

    凄い、もう投稿されてる:(´◦ω◦`):
    しかも、毎回、このクオリティが安定していると言う……

    頑張ってくださいね!

    作者からの返信

    おはようございます。

    応援、ありがとうございます。

    楽しみながら詠んでいこうと思っています。