第5話
「ただいま〜」
母が帰ってきた。
「ママ、おかえり」
外気で冷えた母に、ぎゅうっと抱きつく。母は、いつも通り小さく咲いながら抱きしめ返してくれた。
「お母さんおかえり、今日はサンマごはんだって」
リビングで弟が出迎え、深皿を示す。ラップの向こう側には、色付きご飯の上に鎮座する3本のサンマ。なかなかシュールな光景だ。
「……」
母は、目を見開いてサンマご飯を凝視する。こちらもなかなかシュールw
「なんか、ここら辺の郷土食みたいだよ。地域学習の教科書に書いてあったもん」
「ほんと?」
怪訝そうに視線を向ける母に、弟は頷いてみせた。
「とあるおじいさんによれば、子供の頃はサンマが手に入ったら必ずサンマご飯にしてました、ってさ。サンマとご飯の相性はいいし、結構美味しいと思うよ。ましてやこれ、」
彼はサンマの下の色付きご飯を指差す。
「味の濃い炊き込みご飯みたいなもんだし」
そうこうしているうちに父も帰宅し、食事が始まる。
「今日はサンマご飯だよ〜」
弟の言葉に、父は一瞬目を見開いた。
「サンマご飯かぁ。昔、お袋がよく作ってくれたやつだ」
嬉しそうに強面の顔を崩した父は、早速茶碗に箸をつける。
父は料理をしない人間が偉そうに批評するのは言語道断だ、と常日頃豪語している。
だから、食事に対して感想を言うことはほとんどない。
「……」
無言だ。
けど、その表情はたしかに美味しさと懐かしさに緩んでいた。
「いただきます」
白い湯気をほかほかと上げるご飯を、そっと口に入れる。
瞬間、豊かな自然の香りが鼻を突き抜け、全身が歓喜に震えた。
松茸の、上品で主張しすぎない美しさと、お醤油の香ばしさ。
そして、柔らかくほぐれてゆくサンマの身と、それを受け止める土台のお米。
全てが、完璧に調和していた。
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