第25話 閑話 夏の星祭りへの応援コメント
値段は半ばぼったくり(でもワンコインで分かりやすい)なのに何故か買って食べたくなる屋台飯!
祇園祭の宵々山観に行ったら屋台の広島のお好み焼きや焼きそばを晩飯にしてたのはいい思い出。
作者からの返信
めっちゃ贅沢な晩御飯!今も年一の屋台飯で夕飯は止めれないんですよ、私。
第33話 春菊のサラダへの応援コメント
春菊・セリ・ミツバ・フキノトウ…
そういえば子供の頃は苦手だったのに、いつの間にか好きになってたな
匂いの強い野菜?山菜?は日本酒と合うんだよなぁ
作者からの返信
山菜や野菜の苦味が日本酒と合うって気付いたらやめれなくなりました。
第32話 閑話 辛くて甘いサツマイモのきんぴらへの応援コメント
侍る、というのは仕える、付き従う的な意味合いなので、第三王子が公爵令嬢に侍る、のはちょっと違うかと。
シンプルに、近づき始めた、や距離を縮めたくらいでいいと思います。
馬鹿にする意味合いを含んで言うなら、擦り寄る(利益目的で近づく)とかもありかもですがw
作者からの返信
目線との含みで敢えて使用しています。
第31話 かぼちゃチップスへの応援コメント
チップス系は止まらなくなるw
アデルハイドと王子様、二人とも全く気付いてないけどデートしてるじゃん
作者からの返信
そうなんですよねぇ、二人とも何にも気づいてないんですよ
編集済
第31話 かぼちゃチップスへの応援コメント
カボチャチップスめっちゃ好き♪
無限に食べてしまう魔性の食べ物の一つ♪
軽めのメニューと言えば、
居酒屋の定番の枝豆、意外と外国に無いらしく日本で初めて食べて、あまりの美味さに驚かれるみたいです(豆知識)
作者からの返信
そうなんですね!初めて知りました!!
第28話 秋刀魚のしょうが煮と蒲焼きへの応援コメント
ちょうどスーパーで秋刀魚が割引になってたので、晩飯のおかずは秋刀魚の蒲焼きにします!
塩振って焼こうかと思ったけど、これ読んじゃったからなぁ
作者からの返信
塩焼きも良いですよねぇ、大根おろしにすだちやゆず添えて……
第25話 閑話 夏の星祭りへの応援コメント
屋台ものだと、焼き鳥のたれをフライドポテトに付けて食べたり、たこ焼きを食べた後のソースとから揚げを混ぜて食べたり、素うどんの具材に海鮮煎餅を入れたり、ソース無しで頼んだたこ焼きを素うどんに2、3個投入したり、焼きそばと解した焼きトウモロコシを混ぜて食べたりと、じゅるっw
作者からの返信
屋台飯、なんであんなに美味しいんでしょうか。
編集済
第27話 タコの和風カルパッチョへの応援コメント
国際飯テロ法違反だろ!和風カルパッチョなんて美味いに決まってる!タコ大好き!(錯乱中)
あれ?芋姉ちゃn…男爵令嬢さん雲行き怪しくなってきた?王子様はアデルハイドに微妙に意識され始めてるっぽいね、頑張れー
作者からの返信
タコ、美味しいですよね。私も好きです。
第27話 タコの和風カルパッチョへの応援コメント
タコのカルパッチョもいいがたこわさも捨てがたい🍶´-
作者からの返信
たこわさ、良いですね。今回はナマモノを食べる習慣がない前提だったので外しましたが、候補としては最後まで残っていました。私もたこわさ好きなので。
第23話 スズキの蒸しあんかけへの応援コメント
スズキは癖のない白身だから生でも、焼きでも、煮ても、天ぷらみたいに揚げても美味い
釣り番組でキャッチ・アンド・リリースしてるのを見ると「もったいない」と何時も思ってしまう
釣った魚を食べるのが趣味の友人が言うには、スズキとクロダイとボラは水質とエサで味がピンキリらしいです(大ハズレは身からドブの臭いがするらしい)
作者からの返信
そうですねぇ水質悪いとどのお魚も……
スズキの調理法は今回迷いに迷いました、どうやっても美味しいお魚なので。
編集済
第22話 マグロのタタキへの応援コメント
こんな居酒屋が近場にあったら絶対に常連になるわ
晩飯を食べた後なのにヨダレが出る
作者からの返信
ありがとうございます、こんな居酒屋が欲しいと思いながら書いているので嬉しいです。
第21話 オクラとチーズのフライへの応援コメント
空腹時に読むんじゃなかったw
オクラのフライにビールなんて犯罪的に美味いじゃねえか…ッッ!
作者からの返信
オクラフライにビールは外さない組み合わせだと思ってます。
第21話 オクラとチーズのフライへの応援コメント
オクラは刻んでねばねばもうまいし、焼きや揚げで火を通してもうまい
なんなら塩水で茹でて鰹節と醤油やかけるだけでもうまい、万能すぎるやろキミ
作者からの返信
オクラ、万能ですよねぇ。美味しいですし。
第20話 枝豆チーズへの応援コメント
更新ありがとうございます
フライドガーリックがプライドガーリックになってます、おそらく誤字かな?
枝豆チーズならやっぱりビールかなぁ…旬の枝豆はメッチャ美味い
作者からの返信
報告ありがとうございます。
冷凍もいいですが、旬の枝豆の美味しさは外せないですね。
第18話 鯵南蛮漬と鯵フライへの応援コメント
地元がド田舎の漁師町の俺にコレは効果抜群すぎる
子供の頃は苦手だった南蛮漬けは今や大好物に、揚げたてのアジフライは犯罪的に美味いのよ(サルサソースは今度試してみます)
小鯵の丸干しや開き、なめろう、さんが焼きなんかも最高だわ…米にも酒にも合う
作者からの返信
丸干しや開き、いいですねぇ。干物も好きなので今回かなり迷いましたがフライと南蛮漬けにしました。
サルサソース、サッパリして私は好きです。
第34話 みぞれ鍋への応援コメント
鍋モンならおでんやりましょ。地域によって差はでますが、基本は同じはず。
作者からの返信
いずれ、書くメニューに入っていますよー。まだまだ冬は巡ってくるので、是非楽しみにお待ちください。